1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Американский аналитик рассказал о казахстанских "вызовах" 01 февраля 2012, 21:54

Эксперт фонда Heritage Foundation по изучению России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн считает, что перед Казахстаном стоит три вызова.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ведущий эксперт фонда Heritage Foundation по изучению России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн Ведущий эксперт фонда Heritage Foundation по изучению России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн
Ведущий эксперт фонда Heritage Foundation по изучению России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz о глобальных вызовах, стоящих, на его взгляд, перед Казахстаном. "Казахстан - молодое государство, и у него по определению могут и должны быть вызовы. До сих пор страна с этими вызовами справлялась успешно. Первый - это создание казахстанской нации, которая включает в себя не только этнических казахов, но и русскоязычное население. Как у этой нации вырабатывается лояльность и идентификаци со страной? Это вопросы языковые, культурные, религиозные и так далее", - сказал Коэн. Второй вызов, по мнению Коэна, и об этом ему, по словам самого эксперта, рассказывали многие американские дипломаты, служившие в Казахстане, - это то, как строится современное политическое общество и современная политическая система. "Да, у истоков казахской независимости и государственности стоит Нурсултан Абишевич Назарбаев - человек-лидер с огромными достижениями. Но каким образом дальше создавать институты, в которых задействованы, работают и к которым лояльно относятся миллионы казахстанцев? Каким образом широкие массы казахстанцев начинают вникать и понимать серьезные вызовы? Как внешние, внешнеэкономические и внешеполитические с точки зрения безопасности, с точки зрения внутренних экономических проблем", - поделился мнением Ариэль Коэн. Третий вызов, по определению Коэна, - это ведение правильной экономической политики. Как считает эксперт, с одной стороны нужно не отпугнуть иностранных инвесторов, потому что внутренних ресурсов ни у какого молодого государства не хватает, и при этом регулировать поступающие доходы, оставляя их на развитие страны. "Это и система народного образования, и здравоохранение, социальное обеспечение стариков, инвалидов. Это все тяжелые вопросы, но, две недели назад вернувшись из Казахстана, я вижу, что есть молодые кадры, есть способнейший премьер-министр Карим Масимов, вице-премьер-министр по экономической политике Келимбетов. То есть, Нурсултан Назарбаев выстраивает новое поколение лидеров, которое в состоянии на эти вызовы отвечать и выстраивать политику в нужном направлении для страны. Для того, чтобы была не нефтяная банановая республика, чтобы это было государство с мощной основой, с мощной экономикой, государство, в котором гражданам достаточно комфортно и, может быть, приятно жить. Если вы посмотрите на ваших соседей, то вы поймете, что в Казахстане жить приятнее, чем в некоторых соседних государствах", - поделился своими мыслями и наблюдениями Коэн.