1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Анимированное фото Алихана Бокейханова в TikTok возмутило казахстанцев 04 сентября 2020, 15:46

Использование в юмористическом видео для TikTok предсмертной фотографии общественного деятеля, одного из лидеров партии "Алаш" Алихана Бокейханова

Использование в юмористическом видео для TikTok предсмертной фотографии общественного деятеля, одного из лидеров партии "Алаш" Алихана Бокейханова вызвало возмущение у казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одним из первых в Казнете видео с использованием фото исторической личности заметил автор Instagram-страницы "Неизвестный Казахстан" Диас Камериданов.

"Я, конечно, не против современных трендов, но ведь должны же у нас быть какие-нибудь сакральные вещи, которые нельзя трогать. Кстати, эта последняя фотография нашего лидера Алихана Бокейхана была сделана в Бутырской тюрьме, незадолго до расстрела. К сожалению, выросло целое поколение, для которых чужды и незнакомы идеи "Алаш". И это не только про молодежь. А вы как считаете? Допустимы ли такие приколы?" - обратился автор.

Похожее видео было сделано также с портретом другого казахстанского общественного деятеля и ученого -  Ахмета Байтурсынова.

Видео вызвало широкое обсуждение в Сети. Ниже представлены несколько комментариев пользователей:

"Абсолютно недопустимо! Давайте уважать наших предков! Ваши лайки того не стоят! Остановитесь, молодежь!";

"Прикол приколом. Но над такими личностями они недопустимы";

"Честно, это недопустимо. Полностью согласна, что должны быть неприкосновенные вещи, понятия";

"Нет и нет. Понимаю, влияние Европы, 21 век, TikTok, но мне даже стыдно смотреть такие вот ролики. Эти люди ведь отдали свою жизнь не просто так. Я очень сильно хочу, чтобы у нашего поколения появилась хоть капля уважения к своим предкам, но, как мы видим, увы";

"Че тут такого? Я не пойму, не живите тогда в интернете вообще, живите в степи! Нытики!";

"Я думаю, хоть так популяризировать среди молодежи таких знакомых людей. Они будут знать их в лицо. А там ради любопытства прочитают информацию о них".

Корреспондент Tengrinews.kz связалась с администратором страницы "Неизвестный Казахстан" и поинтересовалась его мнением об использовании фотографий политических деятелей, которые защищали права казахского населения на землю, самоуправление, сохранение национального языка и культуры.

Автора популярного паблика заметил, что не обратил бы внимание на видео, если его создатели использовали бы другую фотографию Алихана Бокейханова.

"Я все понимаю, современные технологии... Как-то привлекли внимание молодежи к истории, его персоне. Но сама фотография была предсмертной, сделана незадолго до его расстрела для личного дела. История этой фотографии болезненная, человека пытали, мучили, выбивали показания", - поделился мнением Диас Камериданов.

"К сожалению, большинство людей не знают, кто такие Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынов и что они сделали для страны. Повторюсь, фотография очень тяжелая, особенно для людей, кто интересуется (историей Алаш Орды. - Прим.).

Я подумал, что молодые ребята скачали первое попавшееся фото. Возможно, они сейчас сожалеют. С другой стороны, сколько людей узнали об истории данной фотографии. Я считаю, что в обществе должны быть темы, над которыми шутки неуместны, например голодомор, репрессии. Выставлять такие темы в юмористическом тоне неуважительно к людям", - считает Диас Камериданов.

Он также поделился результатами своего эксперимента. Пройдя по улице Алихана Бокейханова, он спрашивал у людей, знают ли они, в честь кого названа улица.

"Мы опросили около 30 человек, и только один смог ответить, кто такой Алихан Бокейхан. Даже не смогли ответить, что он политический деятель или писатель. Я не требовал фактов. Эти два фактора - фото и незнание его биографии - побудили написать такой пост в Instagram", - добавил Диас.

Казахстанцы распространяют в Сети призывы не использовать фотографии исторических личностей с юмористическим подтекстом.

Алихан Бокейханов 26 июля 1937 года был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 27 сентября 1937 года его осудили к высшей мере наказания по сфальсифицированным обвинениям в "организации и возглавлении контрреволюционной организации в Москве и Казахстане" и "японофильстве". В тот же день он был расстрелян и похоронен на Донском кладбище в Москве.

Ахмет Байтурсынов - государственный, политический деятель, ученый, просветитель, поэт, публицист, реформатор национальной письменности, основоположник казахской лингвистики и литературоведения. Один из основоположников движения "Алаш". 8 декабря 1938 года Байтурсынов был расстрелян.

Движение "Алаш" - национально-освободительное движение против колониальной политики Российской империи в первой четверти ХХ века.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас