"Аномально" теплую алматинскую погоду в феврале прокомментировали в "Казгидромете"

02 февраля, 11:35
13
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Повышение температуры до +15 градусов не является аномальным для Алматы. Так в РГП "Казгидромет", отвечая на запрос Tengrinews.kz, прокомментировали прогноз портала Gismeteo.kz, в котором уже в середине месяца предполагается повышение температуры выше 10 градусов тепла.

В ведомстве сообщили, что, согласно прогнозу РГП "Казгидромет", средняя за месяц температура воздуха в Алматинской области ожидается выше нормы на один градус.

"В отдельные дни повышение температуры воздуха ожидается до +10 градусов. Повышение температуры до +15 градусов не является аномальным, поскольку абсолютный максимум для Алматы составляет +19 градусов, который наблюдался в 1979 году. Аномально теплые феврали наблюдались в 1970, 1979, 1983, 1995, 1999, 2000, 2002, 2004 годах. На юге и юго-востоке - плюс 20 градусов", - комментируют метеорологи.

В целом по Казахстану ожидается снежный февраль. Это будет обусловлено частыми прохождениями циклонов с районов Атлантики и юга Каспия, где на севере страны пройдут снегопады с усилением ветра до 15-20 метров в секунду и метелью, в южных регионах - осадки, туман и гололед.

Синоптики сообщают, что в течение месяца с вторжением холодных воздушных масс прогнозируются две волны похолодания, которые придутся на начало второй декады и конец месяца. Температура воздуха понизится: в северной половине ночью до 25-35 мороза, днем до 15-25 мороза; в южной половине ночью до 10-20 мороза, днем до 5-10 мороза.

В результате средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на один градус в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях, около нормы - на остальной территории.

Месячное количество осадков предполагается около и больше нормы в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, на большей части Восточно-Казахстанской области, местами в Западно-Казахстанской, Актюбинской областях, а также в горных и предгорных районах Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, меньше нормы - на остальной территории.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц