1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Антикор: Сотрудник канцелярии премьер-министра проходит подозреваемым по уголовному делу 27 ноября 2020, 15:59

Действующий сотрудник Канцелярии премьер-министра проходит подозреваемым по уголовному делу о сбыте газа. Об этом сообщил руководитель департамента
Кадр из видео Кадр из видео

Действующий сотрудник Канцелярии премьер-министра проходит подозреваемым по уголовному делу о сбыте газа. Об этом сообщил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Нур-Султану Шынгыс Кабдула, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он сообщил, что расследование проводится в отношении должностных лиц Министерства энергетики и ряда акиматов областей. 

"Они с 2019 по 2020 годы при распределении объемов социального нефтяного газа, злоупотребляя должностными полномочиями, вносили в план поставок газа на внутренний рынок заведомо ложные сведения, повлекшие тяжкие последствия в виде недополучения в ряде областей (Павлодарской, ВКО, Алматинской, Жамбылской, а также в Нур-Султане и Алматы) сжиженного топлива на сумму 1,5 миллиарда тенге", - сказал Шынгыс Кабдула. 

Также, по версии Антикоррупционной службы, подозреваемые получали от предпринимателей в Актау и Таразе взятки на системной основе за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика производителя.

"В ходе следствия установлен факт сбыта голубого топлива, предназначенного для Мангистауской области, на территории Караганды на сумму свыше 252 миллионов тенге в объеме 3,5 тысячи тонн.

Завышение стоимости газа от отпускной цены до конечного потребителя составило более чем в три раза. Один из подозреваемых - действующий сотрудник Канцелярии премьер-министра, два лица взяты под стражу, следствие продолжается", - добавил он.

Пресс-служба премьер-министра прокомментировала сообщение Антикорруционной службы.

"В сообщении Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Нур-Султан указано, что подозреваемым по уголовному делу о сбыте газа проходит сотрудник канцелярии премьер-министра. Указанное лицо ранее работало в акимате Актау Мангистауской области и принято на работу в канцелярию премьер-министра в марте текущего года. Расследуемые по уголовному делу события относятся к периоду его работы в местных исполнительных органах Мангистауской области", - говорится в сообщении.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!