1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Антикоре рассказали о коррупционных рисках Минэнерго и Минфина 04 июня 2021, 12:44

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов заявил о коррупционных рисках в Минэнерго и Комитете внутреннего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Олжас Бектенов. Фото: gov.kz Олжас Бектенов. Фото: gov.kz

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов заявил о коррупционных рисках в Минэнерго и Комитете внутреннего аудита Минфина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проведены анализы коррупционных рисков Министерства энергетики, в Комитете внутреннего госаудита Минфина, в комитетах санитарно-эпидемиологического контроля и медфармконтроля в Минздраве, а также в акиматах Алматинской и Туркестанской областей.

Осуществлен антикоррупционный мониторинг в восьми сферах: земельных отношений, строительства, поддержки в АПК и пищевой промышленности, деятельности СПК, экологического регулирования, выдачи субсидий предпринимателям, распределения образовательных грантов и авторского права", - сказал Бектенов на республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Первый заместитель главы Антикора добавил, что по завершении каждого блока работы вырабатывались конкретные рекомендации и принимались меры по их реализации.

"К примеру, по результатам анализа в Минэнерго выявлены коррупционные риски в системе контроля и мониторинга исполнения условий контрактов с недропользователями, процедурах распределения газа. По результатам внесено 70 рекомендаций, на сегодня порядка 91 процента из них исполнено.

В рамках анализа Комитета внутреннего госаудита Минфина выявлен ряд коррупционных рисков. Отмечено несовершенство системы камерального контроля закупок, излишние административные барьеры, слабые мотивационные регуляторы по снижению коррупционных проведений, конфликт интересов, низкая качественная методология по выявлению нарушений", - добавил Бектенов. 

По его словам, судом установлена незаконность отдельных актов, наблюдаются формальные признаки вмешательства в предпринимательство. По результатам внесенных 46 рекомендаций комитетом реализовано 14 и частично 5, отметил первый заместитель главы Агентства по противодействию коррупции.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram