1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Антимонопольщики оштрафовали Роснефть и "Лукойл" 25 декабря 2008, 11:34

Федеральная антимонопольная служба России установила размер штрафов для компаний "Роснефть" и "Лукойл". Две компании наказаны за злоупотребления на рынках нефтепродуктов. Суммы штрафов являются рекордными в практике российской антимонопольной службы. Сами антимонопольщики считают их заниженными.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Антимонопольщики оштрафовали Роснефть и "Лукойл" Антимонопольщики оштрафовали Роснефть и "Лукойл"

Федеральная антимонопольная служба России установила рекордные размеры штрафов для компаний "Роснефть" и "Лукойл", пишут “Ведомости”. Причиной стали злоупотребления доминирующим положением на рынке нефтепродуктов летом 2008 года. Сумма штрафов составила почти три миллиарда рублей. "Роснефть" оштрафована на 1,5 миллиарда рублей, а "Лукойл" - на 1,44 миллиарда. 24 ноября 2008 года за те же нарушения антимонопольщики выставили ТНК-BP счет на 1,1 миллиарда рублей, а "Газпром-нефть" была наказана на 1,4 миллиарда рублей. Санкции минимальные и равны примерно одному проценту от продаж нефтепродуктов. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отмечает, что санкции занижены из-за кризиса. Если в ближайшее время цены не снизятся, размер санкций повысится за "рецидив". Представители компаний утверждают, что цены на нефтепродукты уже снижаются, но из-за высоких налогов делать это сложно. ТНК-BP и "Газпром нефть" оспаривают штрафы в суде. "Лукойл" обещает подать иск до конца 2008 года. "Роснефть" не примет решение до получения официальных документов.

По данным аналитиков, с июля 2008 года оптовые цены на бензин Аи-92 снизились в 2,4 раза (до 11106 рублей за тонну), на авиакеросин - почти в два раза (до 16 483 рублей за тонну). Розничные цены на бензин Аи-92 и дизельное топливо снизились в среднем примерно на 3,2 рубля. Однако в Хабаровске, Иркутске и других городах цены на бензин с июля 2008 года повысились.