Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Антитабачники вручат грязную пепельницу лидеру партии "Ак жол"

21 ноября 2012, 10:42
31
 "Грязная пепельница"
"Грязная пепельница"
Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" присудила грязную пепельницу лидеру партии "Ак жол", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. "Ак жол" удостоился этого знака за явную демонстрацию про-табачной позиции и приглашение иностранных табачных корпораций к разработке проекта Налогового Кодекса Казахстана, пояснили в антитабачной коалиции.

Вместе с тем, орхидею получила фракция НДП "Нур Отан" за отстаивание поправки по повышению акцизов, которая позволила бы Казахстану в кратчайшие сроки решить стратегические задачи: значительно увеличить налоговые поступления в бюджет до 130 миллиардов тенге в год. Сейчас сборы от табачных акцизов составляют менее 1 процента (не более 29 миллиардов тенге в год); сократить на 19 процентов табакокурение среди молодежи, так как около 220 тысяч молодых людей бросили бы курить навсегда; улучшить имидж Казахстана и приблизиться к успешным странам, которые на деле доказали приоритет здоровья населения над коммерческими интересами табачных корпораций.

Присуждение грязной пепельницы и орхидеи широко применяется в международной и общественной практике как некий индикатор табачного лоббизма. Коалиция обещает, что начиная с 2012 года своеобразное "награждение" в Казахстане будет ежегодным.

Антитабачники отмечают, что существующее казахстанское налогообложение благоприятно только для табачной промышленности и способствует распространению табачной эпидемии, что ставит под угрозу здоровье населения и развитие Казахстана.

В 2012 году эксперты ВОЗ установили, что если Казахстан не увеличит акцизы на табачные изделия, то в последующие 15 лет от табакокурения скончаются около двух миллионов казахстанцев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц