Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

АО "Казпочта" закрывает филиалы в ряде сел

12 сентября 2013, 12:44
10
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
АО "Казпочта" закрывает филиалы в ряде сел, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Сената парламента РК Светлану Жалмагамбетову.

"Поводом для депутатского запроса явилось закрытие ряда отделений в селах и многочисленные обращения в связи с этим жителей и депутатов раймаслихатов Акмолинской области. Как известно, на сегодня единственным субъектом на селе, оказывающим не только почтовые услуги, но и банковские, является АО "Казпочта". Выплата заработной платы, пенсий, пособий, прием налоговых, коммунальных и других платежей, подписка на газеты и журналы осуществляются через филиалы и почтовые отделения на местах", - сообщила Жалмагамбетова, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову.

По словам депутата, летом этого года АО "Казпочта" приняло решение закрыть почтовые отделения в селах с населением менее 2 тысяч человек и перевести на обслуживание жителей передвижными отделениями почтовой связи. В результате, по Акмолинской области закрывается 72 отделения связи.

Она также рассказала, что на места были направлены письма с таким содержанием: "В рамках поэтапного увеличения уставного капитала АО "Казпочта" запланирован закуп передвижных ОПС (отделение почтовой связи - Прим автора). Для этого сформировать перечень сельских ОПС, которые нужно перевести на передвижное обслуживание".

"Оказывается, вся причина закрытия почтовых отделений - это увеличение уставного капитала. Ни слова в решении об обеспечении доступа к почтовой связи сельских жителей, об улучшении качества обслуживания населения", - возмутилась Жалмагамбетова.

В связи с этим сенатор потребовала от Казпочты и Самрук-Казына ответы на следующие вопросы:

"АО "Казпочта" создано для обслуживание населения или население - для обеспечения финансовой стабильности акционерного общества. И кто придумал критерии - 2 тысячи человек населения для существования постоянного отделения почтовой связи? (...) Как собирается Казпочта обеспечить доступ местных жителей, если сегодня имеет место бездорожье на селе и связь со многими селами вовсе прерывается в зимний буран и весеннюю распутицу? (...) Что думает по этому поводу Фонд "Самрук-Казына", в состав которого входит "Казпочта"? Не собирается же он, как записано в законе "О Фонде "Самрук-Казына", повышать народное благосостояние Республики Казахстан за счет ущемления интересов сельчан?".

Сенатор обратилась к премьер-министру с просьбой внимательно рассмотреть сложившуюся ситуацию с почтовой связью на селе и поручить Фонду "Самрук-Казына" принять меры.

"В случае не решения вопроса фондом, прошу рассмотреть возможность выделения дотаций или субсидий для обеспечения полноценными услугами АО "Казпочта" сельских жителей из бюджета", - заключила Жалмагамбетова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц