Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

АО "КазТрансОйл" разместит около 40 миллионов акций в рамках "Народного IPO"

05 ноября 2012, 17:37
10
Фото с сайта kmg.kz
Фото с сайта kmg.kz
АО "КазТрансОйл" разместит около 40 миллионов акций в рамках "Народного IPO", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Куандыка Бишимбаева.

"38 миллионов 463 тысячи 569 акций. Сбор заявок начнется с завтрашнего дня и продлится месяц", - сказал Бишимбаев на пресс-конференции на тему: "Параметры первичного размещения акций АО "КазТрансОйл", отметив, что этот объем равен 10 процентам минус одной акции компании.

"Мы изменили дивидендную политику. Не менее 40 процентов чистой прибыли компании будет сегодня направляться на выплату дивидендов. Этот показатель на сегодняшний день - самый высокий среди тех уже размещенных акций, так называемых компаний "голубых фишек" на фондовом рынке Казахстана", - в свою очередь прокомментировал генеральный директор "КазТрансОйла" Каиргельды Кабылдин.

Накануне выхода на биржу Каиргельды Кабылдин в программе "Профессиональный разговор" на телеканале СТВ говорил о том, что финансовые показатели компании с 2009 года по 2011 год намного улучшились. "Если смотреть финансовые результаты, то прибыль увеличилась почти на 10 миллиардов тенге, в 2009 году она составляла 15 миллиардов, а в 2011 году - уже 25 миллиардов", - сказал Кабылдин.

Кроме того, по словам генерального директора компании, "КазТрансОйл" имеет перспективу роста, которая связана с увеличением объемов транспортировки. К слову, протяженность трубопроводной системы достигла сегодня 7 с половиной тысяч километров. В целом мощности "КазТрансОйла" за 15 лет возросли в четыре раза, и сейчас компания транспортирует 60 процентов добываемой нефти в Казахстане. И если сейчас в Казахстане добывается порядка 80 миллионов тонн нефти, то в перспективе, как говорит Кабылдин, уровень увеличится до 125 миллионов тонн в год.

Отметим ,что ранее Куандык Бишимбаев озвучил стоимость одной акции акционерного общества, которая составила 725 тенге.

Тогда же председатель правления Умирзак Шукеев сообщил о данных Центрального депозитария по состоянию на сентябрь 2012 года. "Количество субсчетов выросло в два раза, достигнув буквально за предыдущие два месяца - 20 тысяч. При том, что за 20 лет работы фондового рынка всего было привлечено 10 тысяч граждан нашей страны", - сообщил Шукеев.

Согласно опросу, проведенному среди казахстанцев, 34,4 процента взрослого населения страны информированы о программе "Народное IPO". 7,3 процента участников опроса заявили о своем намерении купить акции. На основе этих данных потенциал участия населения оценивается на уровне 500 тысяч человек.

Ознакомиться с условиями и подробностями программы можно на официальном сайте "Народного IPO". Напомним, сегодня стало известно, что принятие заявок на участие в "Народном IPO" начнется 6 ноября этого года.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц