Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Арал восстанавливается, пустыня понемногу отступает - QazaqGeo

19 июля 2016, 15:50
27
Фото КазГео
Фото КазГео

В Астане подвели итоги экспедиции Казахстанского национального географического общества QazaqGeo "Улытау-Арал", сообщает Tengrinews.kz

26 июня завершила свою работу 12-дневная научно-исследовательская экспедиция "Улытау-Арал", которая стартовала в Астане 15 июня.

В рамках экспедиции произведен забор воды на Аральском море для проведения дальнейших гидробиологических исследований.  Результаты, которые получат гидробиологи "Назарбаев Университет", планируется использовать для получения гранта National Geographic, ориентированного на дальнейшие гидробиологические исследования. Разработан новый туристский маршрут на основе доступных полевых и шоссейных дорог, связывающий центральную часть страны через Улытауский регион с Аральским регионом. Данный маршрут будет интересен всем: от палеонтологов до туристов. По результатам экспедиции готовится к выходу книга и практический путеводитель для туриста по Улытаускому региону карманного формата.

Экспедиция прошла по следующему маршруту: Астана – Жезказган – Байконур - Косколь – Саксаульский (по новому грейдеру, построенному вдоль железной дороги) – Аральск – Каратерен – городище Арал-Асар и мавзолей Кердери – заповедник Барсакельмес – Каскакулан – городище Янгикент – Казалинск – космодром Байконур – Коркыт-Ата – Жусалы – долина реки Калмаккырган (по старой почтовой и караванной дороге) – Жезказган – Астана.

30 участников экспедиции - ученые (гидробиологи, специалисты по геоинформационным системам), журналисты, блогеры, фотографы, волонтеры - прошли  более 4 000 километров путей по бездорожью в 40-градусную жару при смене климатических условий. В сложнейших экстремальных условиях экспедиция совершила очень тяжелый путь вокруг Малого Арала, где местами местность была сильно заболочена.

Члены экспедиции посетили большое количество объектов, включая знаменитый остров Барсакельмес и город Байконур. Изучили чинки Северного Арала, древний город Кердери, открывшийся на бывшем дне Аральского моря, руины города-крепости Янгикент. Свидетельства величайшей экокатастрофы предстали перед глазами участников экспедиции. Гидробиологи, участвовавшие в экспедиции,  констатировали улучшение экологической ситуации Арала.

"Самый важный результат  –  это то, что море, в части Северного Арала, восстанавливается и в него приходит жизнь. Происходит вынос солей,  восстанавливается растительность, появилась рыба, идет переход пустынного ландшафта в полупустынный и даже степной", - отметил руководитель экспедиции Саулет Сакенов.

Плотина в Кокарале помогла создать основы для спасения части моря, и дальнейшая работа по спасению Арала будет продолжена. Специалисты и местные жители совместными усилиями работают над тем, чтобы вернуть море. В процессе экспедиции ее участники совместно поработали с сотрудниками заповедника Барсакельмес и специалистами Международного фонда спасения.

"Прямо на Кокаральской плотине мы, QazaqGeo и Международный Фонд спасения Арала, подписали Меморандум о сотрудничестве. Это было очень символично. Ведь эта плотина сейчас дает жизнь Аралу. У нас обязательно будут совместные проекты с Фондом по сохранению Аральского моря. Также мы планируем реализацию совместных проектов с Барсакельмесским заповедником, например, проект по обводнению его территории", - добавил Саулет Сакенов.

Также участники экспедиции при помощи высокоточной аппаратуры сняли GPS-координаты долговременных объектов (пристань, мачту и так далее), и теперь в дальнейшем с помощью изображений спутниковых мониторов будет констатироваться  наступление пустыни в регионе.

Участники экспедиции констатировали: Арал восстанавливается, пустыня понемногу отступает.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц