Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Аральское море спасут деньги Всемирного банка

10 июля 2014, 15:21
16

Аральское море спасут деньги Всемирного банка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Всемирный банк по Центральной Азии выделяет 22,2 миллиарда тенге на реализацию второй фазы проекта по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Соответствующий меморандум по спасению Аральского моря был подписан 10 июля в Кызылорде между Всемирным банком и правительством республики. Первые транши, по словам вице-министра окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Ерлана Нысанбаева, начнут поступать не раньше второго квартала 2015 года, так как документ необходимо ратифицировать в правительстве.

"Поздравляю всех кызылординцев. Деньги на Северный Арал у нас теперь есть. Рыбаки возвращаются на свои рабочие места, на свою историческую родину, к своим семьям. Не это ли главное достижение проекта и свидетельство роста социального оптимизма?" - отметил аким области Крымбек Кушербаев на церемонии подписания меморандума по спасению Аральского моря.

Вторая фаза проекта позволит сократить расстояние от Аральска до Аральского моря до одного километра, в то время как сейчас оно составляет 17 километров. Будет восстановлена система озер вдоль реки Сырдарья, а также построены защитные дамбы в Казалинском и Кармакшинском районах протяженностью 29 и 21 километр. Будут также проведены работы по спрямлению русла на участках Корганша и Турымбет. На Кызылординском гидроузле предполагается восстановить левобережный шлюз-регулятор, построить автодорожный мост около поселка Бирлик Казалинского района Кызылординской области.

Отметим, что Аральское море уже получало деньги на восстановление по первому этапу проекта. Тогда это позволило поднять уровень воды в море с 38 до 42 метров, приблизить его к Аральску на 53 километра, улучшить экологическую обстановку в регионе, начать восстановление озерной системы, восстановить десятки ранее утраченных видов рыб.

Напомним, ранее сообщалось, что высохшее Аральское море засадят лесами площадью почти 10 тысяч гектаров. Сарсазановые посадки должны были занять одну тысячу гектаров. Гребенщиковые растения хотели посадить на 2025 гектарах. Под саксаул отводили 3295 гектаров.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц