1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Арбат продлят до проспекта Сейфуллина в Алматы 10 декабря 2018, 18:14

В Алматы планируют создать продолжение пешеходной зоны Арбата по улице Жибек Жолы, продлив коридор от проспекта Абылай хана до проспекта Сейфуллина.
Фото:yvision.kz/Arken_Avan Фото:yvision.kz/Arken_Avan

В Алматы планируют создать продолжение пешеходной зоны Арбата по улице Жибек Жолы, продлив коридор от проспекта Абылай хана до проспекта Сейфуллина. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в городском акимате, отвечая на официальный запрос.

На улице планируют создать новый бульвар и две пешеходные зоны. Они станут продолжением пешеходной зоны Арбата. 

В акимате отметили, что архитектурное решение участка выполнят в едином стиле с проводимой реконструкцией центральных улиц. Вдоль всей прогулочной зоны выложат гранитную плитку, установят авторские малые архитектурные формы, новые фонари освещения, беседки, урны.

Для детей предусмотрены современные площадки: на них поставят карусели, теннисные столы, детские качалки, скалодром и горки. Для любителей позаниматься спортом на свежем воздухе организуют спортивно-игровую площадку.  

На этой улице планируют реконструировать покрытия пешеходных тротуаров, благоустроить пешеходные зоны, посадить деревья. На улице организуют эффектное освещение в темное время суток. 

Перед зданием аэровокзала установят сухие фонтаны с подсветкой в ночное время.  На протяжении всей улицы появятся "умные" светофоры. Работы по реконструкции начнутся во втором квартале 2019 года. Их планируют завершить в конце 2019 года.

В сентябре 2017 года закончилась реконструкция улицы Панфилова и площади Астана (Старая площадь). Также в городе обновили Арбат, улицы Байсеитовой и Тулебаева. По задумке акимата, исторический центр города приобрел новый, европейский вид.