Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Арестовали имущество Аблязова

31 марта 2009, 18:04
0
Мухтар Аблязов. Фото из архива Vesti.kz
Мухтар Аблязов. Фото из архива Vesti.kz
Согласно решению генеральной прокуратуры Казахстана арестовано имущество экс-главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова, подозреваемого в хищении денежных средств вкладчиков и акционеров, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры Сапарбека Нурпеисова.

"На данный момент наложен арест на денежные средства в сумме свыше 1,287 миллиарда тенге (8,58 миллиона долларов), а также на средства свыше одного миллиона долларов, - уточнил Нурпеисов. - Помимо этого, арестованы три самолета, имеющие VIP-салоны, три здания, 106 земельных участков в элитных районах Алматы и Алматинской области, 86 дорогих квартир, 67 гаражей в подземных паркингах, пять офисных помещений в центре Алматы, 14 автомобилей".

Во версии следствия, преступная группировка во главе с Аблязовым и рядом других бывших топ-менеджеров "БТА Банка" занимались присвоением и отмыванием денежных средств в особо крупных размерах. Все подозреваемые были объявлены в межгосударственный розыск.

Вместе с тем еще трое из обвиняемых сотрудников банка и директоров компаний, созданных Аблязовым в целях незаконного получения займов, содержатся под стражей. В настоящий момент в виду сотрудничества со следствием и дачи показаний, изобличающих основных обвиняемых дела, все трое отпущены под подписку о не выезде.

Со 2 февраля основным акционером "БТА Банка" стал государственный фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Новым председателем совета директоров АО "БТА Банк" был назначен Жаксылык Жаримбетов. Глава правления банка Роман Солодченко был понижен в должности до заместителя председателя правления. На его место пришел бывший глава Нацбанка Анвар Сайденов. Вскоре после этого Солодченко покинул пределы страны и присоединился к Аблязову, критикуя действия правительства в отношении банка.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц