Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Арестован глава управления Налогового комитета Казахстана

13 марта 2014, 15:57
34
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Финансовая полиция арестовала начальника управления Налогового комитета Министерства финансов Казахстана, оказывавшего содействие организованной преступной группе (ОПГ) лжепредпринимателей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

"18 февраля задержан руководитель Управления администрирования НДС при импорте товаров Налогового комитета Булгынов. 20 февраля он с санкции суда арестован", - говорится в сообщении.

По данным финполиции, он обвиняется в том, что в период 2009-2010 годов, являясь руководителем Налогового департамента по Костанайской области, злоупотребляя своими служебными полномочиями, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. В результате чего на лицевых счетах указанных лжефирм незаконно образовалась переплата по НДС.

Также отмечается, что 15 февраля с санкции суда арестован Нусипов, который обвиняется в том, что в период 2010-2012 годов, будучи руководителем Налогового департамента по Южно-Казахстанской области, оказывал содействие в проведении фиктивных встречных и комплексных проверок лжепредприятий, принадлежащих ОПГ. "В результате чего на лицевых счетах указанных лжефирм незаконно образовалась переплата по НДС", - отметили в ведомстве.

Кроме того, по уголовному делу в качестве подозреваемых проходят еще 16 сотрудников налоговых органов Акмолинской, Жамбылской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей.

В агентстве напомнили, что в сентябре прошлого года в Алматы были арестованы Артур Ким и Фархад Калиев, которые обвиняются в создании, руководстве и участии в ОПГ, которая в период 2009-2011 годов на территории республики через свои лжепредприятия оказывала услуги другим коммерческим организациям по уклонению от уплаты налогов. Ущерб государству от их деятельности составил свыше 2,3 миллиарда тенге.

В ходе расследования уголовного дела по ОПГ лжепредпринимателей при активном содействии руководства Налогового комитета Министерства финансов финполиция установила 18 сотрудников налоговых органов в различных регионах республики, которые пособничали членам ОПГ. Двое из них, как написано выше, арестованы.

По данным финполиции, в прошлом году за покровительство лжепредпринимательской деятельности также привлекались к ответственности заместители начальников налоговых департаментов Алматы Ажинуров, Южно-Казахстанской области - Садыков, а также ряд руководителей районных налоговых управлений в различных регионах. В общей сложности в 2013 году к уголовной ответственности привлечено 49 сотрудников налоговых органов.

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц