Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Арестованное имущество беглых олигархов в Казахстане исчисляется триллионами тенге

05 февраля 2014, 16:01
11
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Имущество беглых олигархов, на которое наложен арест государства, исчисляется триллионами тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля.

"Достаточно большие суммы, они в триллионах тенге исчисляются", - сказал Меркель, отвечая на вопрос Tengrinews.kz о том, какова сумма арестованного имущества наших граждан, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом, таких как, например, Мухтар Аблязов и Рахат Алиев. При этом он отметил, что с подробной статистикой не знаком, но может судить лишь по отдельным фактам.

Комментируя норму проекта Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о том, что имущество беглецов предлагается конфисковать без приговора суда, первый заместитель генерального прокурора в очередной раз подчеркнул, что у государства уходит много средств на охрану имущества, на которое наложен арест.

"Огромное количество имущества, мы налагаем на него арест и потом за счет государственных средств его охраняем, поддерживаем, отапливаем эти здания", - сказал Меркель в интервью журналистам после того, как Мажилис Парламента на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект УПК.

Лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев высказал сомнение на счет принятой нормы о конфискации без суда.

"В предложении о конфискации до вынесения приговора есть определенное противоречие, поскольку, получается странно: мы конфискуем имущество - это вид наказания, который наступает до признания виновным лица. Насколько это оправдано и правильно?" - задается вопросом Перуашев и отмечает, что нужно еще посмотреть - согласуется ли эта норма с поручениями Главы государства о защите прав собственности.

"Я думаю, просто еще у депутатов не было времени до конца разобраться в этой ситуации. Вообще широкого применения института конфискации без приговора суда у нас не будет. Такая конфискация будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Республики Казахстан и которых мы не можем экстрадировать к нам", - заявил в свою очередь Меркель.

Ранее Иоган Меркель отмечал, что конфискация имущества без суда предусмотрена статьей 54 Конвенции против коррупции ООН, которую ратифицировал Казахстан. Также сообщалось, что такая норма начнет действовать с 1 января 2018 года, когда в Казахстане будет введено всеобщее декларирование.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц