Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Конфисковать имущество беглых олигархов позволит Конвенция о борьбе с коррупцией

31 октября 2013, 13:46
5
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Конфисковать имущество богатых казахстанских беглецов позволит Конвенция о борьбе с коррупцией. Прокуратура ответила на претензию юристов о том, что конфискация имущества беглых олигархов без суда нарушает конституционное право, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан присоединился к Конвенции о борьбе с коррупцией, там есть статья 54, которая обязывает Казахстан применять этот институт. Он будет применяться только тогда, когда обвиняемый убежал за пределы Казахстана и вернуть его практически невозможно. В этом случае прокурор готовит соответствующие документы и обращается с гражданским иском в суд, и суд принимает решение о конфискации, но конфискации без приговора суда", - пояснил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель в ходе презентации в Мажилисе Парламента проекта нового Уголовно-процессуального кодекса.

Он еще раз напомнил, что беглецы могут обжаловать это решение. "Если этот человек возвращается в Казахстан либо через своего адвоката защитника, другого доверенного лица обратится в суд и обжалует эти действия. Хочешь вернуть имущество - вернись в Казахстан и обжалуй это действие и все. Это не суперокончательное решение", - сказал Меркель.

Также он обращает внимание на то, что конфискованное имущество беглецов является для государства своего рода обузой. "Сейчас ситуация такова, что мы по крупнейшим делам изымаем огромное имущество - это и здания, сооружения, дома отдыха. И государство не может его напрямую использовать и охраняет еще за счет бюджетных средств, за счет наших с вами денег", - сказал он.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что имущество беглых олигархов будут конфисковывать без приговора суда. Позже высказывались мнения, что такой подход противоречит Конституции Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц