Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Арестованные по делу о взрывах в Бостоне студенты из Казахстана вину не признают

31 июля 2013, 09:48
68
Ответчики Диас Кадырбаев (слева) и Азамат Тажаяков изображены в зале суда. Фото ©REUTERS
Ответчики Диас Кадырбаев (слева) и Азамат Тажаяков изображены в зале суда. Фото ©REUTERS
Студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которых обвиняют в препятствовании правосудию и уничтожении улик при расследовании теракта в Бостоне, не признают свою вину, сообщают РИА Новости со ссылкой на адвоката Тажаякова Аркадия Буха.

По словам юриста, первые судебные слушания состоятся 12 августа. Отметим, что изначально они были назначены на 14 мая, однако затем они по ходатайству защиты были отложены. "Больше отсрочек не будет, мы готовы идти на суд присяжных и доказывать невиновность... Мы заинтересованы в том, чтобы дело не затягивалось", - добавил Бух.

"Они сотрудничали с прокуратурой, желая помочь Америке бороться с терроризмом. Но в части выдвинутых обвинений они рассчитывают на полное оправдание", - заявил адвокат. Он также добавил, что слушания будут носить технический характер - на них могут составить расписание процедуры подачи ходатайств защиты и ответов прокуратуры до начала процесса. Также юрист отметил, что не будет подавать ходатайства о том, чтобы его клиента выпустили под залог, поскольку его студенческая виза просрочена.

"Мы считаем провокацией, что колледж, в котором учатся Тажаяков и Кадырбаев, отказал им в выдаче документов для оформления студенческой визы на основании того, что они под арестом. Возможно, будет подан отдельный иск к Университету Массачусетса", - добавил он.

В отношении 19-летних студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова выдвинуты обвинения в сговоре с целью препятствования правосудию. По данным следствия, они скрывали улики по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне.

Задержанным грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Они признались, что пытались уничтожить улики. В частности, ФБР утверждает, что студенты выбросили рюкзак Царнаева с фейерверками и ноутбук, которые позже были найдены на свалке сотрудниками спецслужб.

Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц