1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Арестованы руководители АО "Байтерек DEVELOPMENT" 21 ноября 2016, 09:22

Следствием установлено, что должностными лицами компании на системной основе было получено в качестве взяток 288 миллионов тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация Tengrinews.kz© Иллюстрация Tengrinews.kz©

Арестованы руководители АО "Байтерек DEVELOPMENT", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбюро по противодействию коррупции.

"С санкции районного суда № 2 Алматинского района города Астаны в отношении заместителя председателя правления АО "Байтерек DEVELOPMENT" Джакупова А., руководителя Департамента Дирекции государственного и частного партнерства Айтимбетова Б., бывшего и нынешнего управляющих директоров Анарбай Г. и Сариева Г., руководства ТОО "Project City Group" Смагулова К., Есмуханова Б., Жуманазар Е. и Комарова А. избрана мера пресечения "арест", - говорится в распространенной информации.

На сегодняшний день следствием установлено, что должностными лицами АО "Байтерек DEVELOPMENT" от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему, на системной основе было получено в качестве взяток 288 миллионов тенге.

По данным пресс-службы, на протяжении длительного времени действовала коррупционная схема по получению взяток в особо крупных размерах должностными лицами АО "Байтерек DEVELOPMENT" за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол". Досудебное расследование продолжается.

Как ранее стало известно, один из задержанных - заместитель председателя правления АО "Байтерек DEVELOPMENT" Аслан Джакупов - является сыном бывшего спикера Мажилиса Парламента РК Кабибуллы Джакупова, ныне депутата нижней палаты.

Чуть позже стали известны некоторые подробности дела. Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило, что преступная схема представляла собой получение взяток от 13 организаций в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз, Талдыкорган за лоббирование их интересов при строительстве арендного жилья в рамках госпрограммы "Нұрлы жол".

Коррупционные преступления руководителями "Байтерек DEVELOPMENT" совершались в течение длительного времени на системной основе, при этом каждому из них отводилась определенная роль.

В рамках госпрограммы "Нұрлы жол" "Байтерек DEVELOPMENT" определен основным оператором по строительству арендного и кредитного жилья для социально уязвимых слоев населения.

По данным агентства, одним из главных предпосылок создания коррупционных рисков в АО "Байтерек DEVELOPMENT" являлось право самостоятельно устанавливать порядок отбора застройщиков и определять им соответствующие требования.

Анализ выявил целый ряд дискреционных и коррупциогенных норм в деятельности "Байтерек DEVELOPMENT": прием заявок от застройщиков осуществляется исключительно напрямую путем обращения в АО (в бумажном формате); необоснованно определен значительный перечень представляемых документов (всего 43);  процесс рассмотрения документов сведен к прохождению многочисленных этапов, при этом оператор наделен правом отправить проект на доработку либо вообще отказать в его рассмотрении; состав Комиссии по отбору проектов состоит исключительно из руководителей и представителей заинтересованных подразделений АО.

Искусственно созданные барьеры, отсутствие открытости, широта дискреционных полномочий безусловно явились условиями для коррупции. Аналогичные преступления с участием первых руководителей были пресечены и в других нацкомпаниях.



Join Telegram