1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Архивные фото разрушительного землетрясения в Верном опубликовали в Сети


133 года назад на территории современного Алматы произошло одно из самых мощных землетрясений в истории города. Основываясь на документах и научных изданиях, редакторы проекта Almatizmy собрали факты о том разрушительном природном катаклизме, передает Tengrinews.kz.

В 1887 году Алматы еще назывался Верным. Рано утром 9 июня (по старому календарю 28 мая - прим. автора) около 04.30 произошло сильнейшее землетрясение. О последствиях в документах писали так: "Верного больше не существует. На его месте - одни развалины".

Мощные толчки в 7,3 балла по шкале Рихтера разрушили город. Около восьми тысяч человек лишились крова. Погибли 159 человек, из которых 75 процентов были детьми. Удары произошли на заре, когда взрослое население уже занималось хозяйством, а дети оставались дома.

"Из записей очевидцев можно представить, что творилось в первые часы. Полуодетые люди в шоке выскочили на улицы. Над руинами висели клубы пыли. Матери бросились доставать из-под завалов детей. Всюду носился скот. Животные, предчувствуя беду, впали в панику за несколько минут до первых ударов", - пишет автор проекта Almatizmy. ⁣

Сообщается, что толчки продолжались не один день и после самого землетрясения. Опасаясь возможного селя, люди лезли на деревья, бежали в сторону Или и Талгара. Также отмечается, что через пару часов, успокоившись, возвращались. ⁣

По словам авторов исследования, после землетрясения значительно поменялся рельеф алматинских гор.

"Главное свидетельство того катаклизма, заметное и сегодня, - это Акжарский обвал. Гора развалилась 28 мая либо 13 июня, когда ущелье тряхнуло особенно сильно", - говорят авторы.

После разрушительного землетрясения в июне началось восстановление Верного. Сообщается, что желающим строиться разрешили использовать лес с одним условием: каждый член семейства должен был высадить взамен вырубленных деревьев определенное количество молодняка.

"К осени здесь отстроили 1500 домов, в станицах - около 1000. Город застраивался, однако судьба его все не решалась"


Акжарский обвал сегодня

После мощного землетрясения в 1887 году рассматривался вопрос о переносе областного центра в Илийский район (ныне Капшагай). Однако суровый климат, летучие пески и огромное количество оводов не внушали оптимизма, пишут авторы исследования.

"Горожане отстаивали Верный. В одном из ходатайств сообщается: "Есть много городов, потерпевших бедствия, но они остаются на местах, где основаны. Нужно приспосабливаться к условиям, среди которых живем". Только 27 июня 1888 года власти велели оставить Верный центром. Жизнь налаживалась, но уже все понимали: это землетрясение не последнее", - подытожили авторы.⁣⁣

Ящик со Сталиным и советский гастроном: свой "дневник" появился у Алматы