07 мая 2020 15:04

"Армия меня многому научила" - 101-летний ветеран ВОВ

В селе Восточно-Казахстанской области живет 101-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Фирсов. Историю своей жизни он рассказал пришедшим поздравить его в День защитника Отечества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента уголовно-исполнительной системы ВКО.

Сотрудники ДУИС привезли ветерану коробку с подарками, корзину со свежими овощами, выращенными руками осужденных в теплицах учреждения, а также вручили денежный подарок.

Алексей Фирсов родился 27 марта 1919 года в селе Васильевка Вадинского района Пензенской области (Россия) в крестьянской семье. Недавно ему исполнился 101 год. В ДУИС ВКО отметили, что ветеран чувствует себя хорошо, бодро. Серьезных проблем со здоровьем нет, не жалуется и даже поет фронтовые песни.

"В 1939 году меня призвали в ряды Советской Армии и направили в Забайкальский военный округ Читинской области. В 1941 году мне нужно было возвращаться домой из армии, а тут начало войны! И я там остался служить во время войны с 1941 по 1946 год. Только в 46-м я пришел домой, в свое родное село", - рассказал ветеран.

Алексей Фирсов рассказал, что армия многому научила его.

"Служил там великолепно! В начале был младшим сержантом. Дальше - больше, стал офицером, стал младшим лейтенантом. Армия мне многое дала, для моей жизни. Как я в армии жил, так и в последующей жизни, привык к порядку", - говорит ветеран.

Он рассказал, что служил он в 267-м артиллерийском полку сначала рядовым, затем сержантом и командиром отделения. В июне 1945-го был назначен командиром огневого взвода в звании младшего лейтенанта. В 1945 году его часть перешла границу и вступила в бой с японской армией, разбив укрепленный район города Хайлар, и продвинулась дальше через хребет Большой Хинган. Возле станции Бухэду полку был дан приказ не двигаться дальше, а 3 сентября 1945 года японская армия капитулировала и полк был возвращен на станцию Даурия.

"Я легко находил с ребятами общий язык, здоровье мне помогло в армейской жизни. Соблюдая армейский закон, я привык к четким командным заданиям, сказали тебе выполняй - все нужно было выполнять. Слово "Есть!" для меня означало все. В армии я прослужил 7 лет", - вспоминает герой.

После войны Фирсов вернулся в родную область, но в 1953 году решил переехать к брату в поселок Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Работал бухгалтером на Шемонаихинской моторно-тракторной станции. С 1971 по 1978 год был ревизором Шемонаихинского райкома профсоюза работников сельского хозяйства. С 1978 года Алексей Игнатьевич перешел в учреждение ОВ 156/6, где работал инженером отдела материально-технического снабжения. И только в 1979 году ушел на заслуженный отдых.

У Алексея Фирсова было четверо детей, сейчас остались лишь две дочери. Зато у ветерана 7 внуков, 14 правнуков и 2 праправнука. Сейчас он живет на станции Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО с младшей дочерью.

В связи с введенными ограничениями в стране ветеран так же соблюдает все условия карантина и самоизоляцию. Ветеран поблагодарил сотрудников за визит и пожелал будущему поколению главного в жизни.

"Чтобы никогда на Земле не было войны, чтобы мир был во всем мире, чтобы дети и будущее поколение не видели той страшной войны, что видели наши деды и прадеды", - говорит ветеран.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram