1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин ответила на обвинения об отмене детской конференции09 августа 2020, 20:05

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Детский омбудсмен Аружан Саин на своей странице в Facebook ответила на обвинения общественников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Борьба за "кормушки" идет непрерывная, и мы им поперек горла встали, конечно. Наверное, многие заметили очередную информационную атаку с участием все тех же "общественников" и "блогеров", и даже появились новые лица. Вопрос нравственности там никогда не стоял, но давайте обратим внимание на тезисы: "она отменила "детскую" конференцию", "закрыла колл-центр 111", "она хочет закрыть детские дома" и так далее. Мол, "почему ей все можно". Налицо желание вернуть "детскую" конференцию, колл-центр и другое из серии "ради детишек, никаких денег не жалко", и желательно, наверное, вернуть тех, под чьей эгидой это все "работало", - начала Аружан Саин.

"К слову о том, что "я отменила "детскую" конференцию за 65 156 000 тенге за 2 дня". Видимо, это дети должны были лететь бизнес-классом, жить в отеле за 78 тысяч тенге за сутки и есть ужины за 25 тысяч и обеды по 13 тысяч тенге каждый? Для сравнения: в Казахстане размер пособия по инвалидности меньше, чем ночь в таком отеле, а месяц занятий ребенка в секции или кружке стоит как один такой обед или ужин.

У меня есть твердое мнение - деньги народа, налогоплательщиков должны использоваться максимально эффективно. Такие "конференции" на фоне огромного количества нерешенных проблем - непозволительны! И да, мои действия не нравятся тем, кто привык деньги народа считать своими. И они будут всячески стараться нас нейтрализовать", - подчеркнула детский омбудсмен.

Саин напомнила, что после назначения ее уполномоченной по правам ребенка она написала письмо президенту страны по поводу отмены конференции "Азия, дружественная к ребенку". 
"Изучив эффективность ранее проводимых 3 года подобных мероприятий, повестку данной конференции, а также смету расходов из средств государственного бюджета в размере не менее 65 156 500 тенге, это без учета затрат международных организаций, считаю, что проведение этого мероприятия нецелесообразно".

Аружан Саин приложила скрины проектов сметы на проведение конференции. Минимум 65 156 500 тенге планировалось потратить за 2 дня.

"...Сколько можно говорить, что надо прекращать "обсуждать, заседать, принимать, подписывать" - работать надо, дела конкретные делать, а не формальные декоративные вещи проводить!" - возмутилась детский омбудсмен.

Она привела примерные расчеты того, на что можно направить 65 156 тысяч тенге детям:
- год работы центра ежедневной реабилитации на 60 детей по государственному социальному заказу: из расчета 3500 тенге в день на ребенка по тарифу для Алматы, а есть регионы, где 1200 тенге, - тогда три года;
- специальные медицинские кровати и подъемники для лежачих детей в интернаты;
- учебники для детей из специнтернатов (для слабовидящих, с нарушениями интеллекта);
- обеспечить детей без конечностей бионическими протезами;
- более 4 лет работы телефона доверия "150" для детей.

"Но на конференции история не закончилась. До моего назначения по линии уполномоченного по правам ребенка выделялись немалые деньги, сотни миллионов. Про них я напишу в следующей публикации.
А сколько стоит за желанием "сохранить детские дома, детям там хорошо!" - там огромные цифры государственного бюджета, спонсорских средств, имущества, в том числе детей (которые и не подозревают, что оно у них было). Давайте обсудим эти сметы и "цели". Почему никак не успокоятся эти люди? Неужели не понятно до сих пор, что как раньше уже не будет, все изменилось, народ уже другой. Или кто-то по привычке народ за людей не считает? Думают, можно написать кучу грязи, лжи и народ от нас отвернется, и даст снова "осваивать" бесконтрольно бюджеты на детях?" - высказалась Аружан Саин.