Асанов рассказал о "старой болезни" правоохранительных органов

15 ноября 2017, 11:17
16
Иллюстративное фото: penzavzglyad.ru
Иллюстративное фото: penzavzglyad.ru

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов рассказал о "старой болезни" правоохранительных органов страны, передает корреспондент Tengrinews.kz .

"У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. Эта болезнь идет еще с советских времен, привычка, которая сидит в сознании, сложившийся менталитет. Я это признаю, потому что я с 1986 года работаю в системе правоохранительных органов. Как мы должны избавиться от этого?", - сказал генеральный прокурор на пленарном заседании Мажилиса.

Жакип Асанов отметил о необходимости цифровизировать уголовный процесс в стране по примеру других стран. 

"Мы предотвратим ошибки своих коллег, защитим от тюрьмы. К сожалению, очень много коллег оказываются на скамье подсудимых. К примеру, за год мы задержали столько прокуроров, сколько не задерживали за 15 лет. Для нас это не легко. Мы вынуждены. Если в Генеральную прокуратуру подают заявления, мы запрашиваем дело из региона. Оно идет к нам две недели. К тому же следователь не отправляет все документы. Чтобы скрыть свои недостатки, он может оставить себе некоторые документы. Потом я здесь отвечаю, но я не доверяю ему, потому что некоторые факты и доказательства остались в его сейфе. В первую очередь, цифровой формат установит дисциплину в уголовном процессе, поменяем сознание наших сотрудников. У нас появится возможность завоевать доверие общества", - выразил мнение Жакип Асанов.

Жакип Асанов отметил, что в планах ведомства в 2018 году оцифровать весь уголовный процесс.

"Начиная с момента поступления заявления, охватив все следствие, судебные разбирательства и исполнение наказания. То есть, по каждому конкретному делу от начала уголовного расследования - досудебного расследования, до выхода из колонии или отбытия наказания. То есть, это, я думаю, что даст многое. Кстати, приезжали зарубежные эксперты говорили, что в тех же странах – Саудовская Аравия, Литва, Грузия, там тоже есть, но у них только досудебное расследование", - отметил Асанов.

Обсуждаемый в Мажилисе проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности" предусматривает изменения и дополнения в УПК РК, в законы РК "Об оперативно-розыскной деятельности", "О прокуратуре". Представленные поправки в законопроекте направлены на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности, упрощение процедур расследования уголовных дел и обеспечение экономичности уголовного процесса, повышение состязательности уголовного процесса за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов, дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц