Асанов рассказал о "старой болезни" правоохранительных органов

15 ноября 2017, 11:17
16
Асанов рассказал о "старой болезни" правоохранительных органов - Иллюстративное фото: penzavzglyad.ru
Иллюстративное фото: penzavzglyad.ru

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов рассказал о "старой болезни" правоохранительных органов страны, передает корреспондент Tengrinews.kz .

"У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. Эта болезнь идет еще с советских времен, привычка, которая сидит в сознании, сложившийся менталитет. Я это признаю, потому что я с 1986 года работаю в системе правоохранительных органов. Как мы должны избавиться от этого?", - сказал генеральный прокурор на пленарном заседании Мажилиса.

Жакип Асанов отметил о необходимости цифровизировать уголовный процесс в стране по примеру других стран. 

"Мы предотвратим ошибки своих коллег, защитим от тюрьмы. К сожалению, очень много коллег оказываются на скамье подсудимых. К примеру, за год мы задержали столько прокуроров, сколько не задерживали за 15 лет. Для нас это не легко. Мы вынуждены. Если в Генеральную прокуратуру подают заявления, мы запрашиваем дело из региона. Оно идет к нам две недели. К тому же следователь не отправляет все документы. Чтобы скрыть свои недостатки, он может оставить себе некоторые документы. Потом я здесь отвечаю, но я не доверяю ему, потому что некоторые факты и доказательства остались в его сейфе. В первую очередь, цифровой формат установит дисциплину в уголовном процессе, поменяем сознание наших сотрудников. У нас появится возможность завоевать доверие общества", - выразил мнение Жакип Асанов.

Жакип Асанов отметил, что в планах ведомства в 2018 году оцифровать весь уголовный процесс.

"Начиная с момента поступления заявления, охватив все следствие, судебные разбирательства и исполнение наказания. То есть, по каждому конкретному делу от начала уголовного расследования - досудебного расследования, до выхода из колонии или отбытия наказания. То есть, это, я думаю, что даст многое. Кстати, приезжали зарубежные эксперты говорили, что в тех же странах – Саудовская Аравия, Литва, Грузия, там тоже есть, но у них только досудебное расследование", - отметил Асанов.

Обсуждаемый в Мажилисе проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности" предусматривает изменения и дополнения в УПК РК, в законы РК "Об оперативно-розыскной деятельности", "О прокуратуре". Представленные поправки в законопроекте направлены на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности, упрощение процедур расследования уголовных дел и обеспечение экономичности уголовного процесса, повышение состязательности уголовного процесса за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов, дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц