1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Асфальт проваливается у многоэтажек в Семее

  • 7
Фото очевидцев. Фото очевидцев.

В Семее асфальт проваливается во дворе жилых домов, построенных 10 лет назад. Жильцы опасаются, что их дом может рухнуть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители 5-го дома по улице Физкультурная, 9 пожаловались в редакцию. В последнее время в их районе то там, то здесь обваливается асфальт из-за аварий на водопроводных сетях. А на днях обвалился большой участок дороги прямо во дворе дома. Как выяснилось, здесь прорвало водопроводную трубу. "Мы живем как на минном поле. Въехали в этот дом в 2006 году, а он уже в аварийном состоянии. Мало того, что там изначально было много недоделок: плохая система вентиляции, плесень, проблемы с отоплением и кровлей. Мы внутри дома уже поменяли все трубы, которые в новом доме оказались старыми. Теперь выясняется, что и под землей трубы тоже старые. Прямо возле фундамента. Такими темпами и дом может обрушиться. Нам страшно жить в нем. При этом мы до сих пор выплачиваем ипотеку", - возмущаются жильцы дома.

В отделе ЖКХ городского акимата о проблеме знают и отвечают, что водопроводная сеть находится на балансе ГКП "Семей водоканал". И по информации руководства предприятия, трубы уже изношены. "Водопроводную сеть нужно менять.  Сейчас предприятие прорабатывает два варианта – произвести замену через подвал, но на это нужно будет согласие жильцов, либо обходным путем. Но в любом случае менять нужно, потому что порывы будут продолжаться", - сообщили в правовом секторе отдела ЖКХ.

9-этажный дом построен в рамках государственной программы развития жилищного строительства. Проект здания отличается своеобразной планировкой и проектировкой. Согласно госпрограмме, главными претендентами на новое жилье являлись молодые семьи до 29 лет.