Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Астана и Пекин заключили ряд соглашений по дальнейшему стратегическому партнерству

07 сентября 2013, 14:44
13
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Фото Марат Абилов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Фото Марат Абилов©
По итогам переговоров Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпина в Астане, подписан ряд соглашений между двумя государствами, передает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды.

В частности, подписана Декларация о развитии всестороннего стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Кроме того, в присутствии глав государств заключены соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства дипломатических представительств, соглашение между правительством РК и правительством Китая о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Наряду с этим, подписаны программа среднесрочного и долгосрочного развития казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества до 2020 года, соглашение между правительством РК и правительством КНР об использовании и управлении совместным гидроузлом "Достык" на реке Хоргос, меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по комплексной переработке угля между Министерством индустрии и новых технологий РК и государственным управлением по энергетике КНР, а также соглашение о сотрудничестве между АО "НК "Казахстан темир жолы" и народным правительством города Ляньюньган.

Как сообщалось, председатель КНР находится в Астане с первым государственным визитом.

По информации пресс-службы Главы государства, в ходе переговоров в Акорде Назарбаев и Цзиньпин рассмотрели вопросы активизации торгово-экономического, инвестиционного, агропромышленного, приграничного, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня и региональной безопасности.

В ходе встречи в узком кругу Президент Казахстана отметил, что историческому визиту Си Цзиньпина придается большое значение. "Я поздравляю Вас с наступающим праздником - Днем образования Китайской Народной Республики. Добрые отношения с Вашей страной, которые развиваются с первых дней нашей независимости, для нас являются приоритетом. Уверен, что переговоры, которые мы с Вами проведем, поднимут на совершенно новую высоту дружбу наших стран, сотрудничество и доверие между нашими народами", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что имеющиеся контакты между правительствами, парламентами, политическими партиями стран стали доброй традицией. " На первом месте нашего сотрудничества стоят экономические вопросы, в которых, по моему мнению, мы достигли выдающихся успехов. Сегодня наш товарооборот составляет 26 миллиардов долларов, нами поставлена задача довести эту цифру до 40 миллиардов долларов", - сказал Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц