1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астана переймет опыт Дубаи 05 мая 2015, 16:16

Нурсултан Назарбаев подробнее рассказал о создании финансового центра Астана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Астана намерена перенять опыт Дубаи по созданию финансового центра, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на расширенном заседании правительства в Акорде сказал Нурсултан Назарбаев.

"Сейчас возникают новые возможности, чтобы именно в Астане создать новый финансовый центр, есть большой интерес. Мы строим огромный EXPO-2017. После окончания выставки все эти здания, помещения подходят. Самостоятельное законодательство этого центра должно составляться и применяться на английском языке. По примеру Дубаи необходимо внедрить принцип инвестиционного резидентства, а клиентские отношения перевести в нормативно-правовое, на договорное регулирование. С Шейхом Дубаи лично я переговорил, мы будем перенимать их опыт, не нужно создавать велосипед. С их помощью начнем создавать", - сказал Назарбаев.

На инаугурации Глава государства говорил о создании на базе высокотехнологичной инфраструктуры EXPO-2017 финансового центра Астана с особым статусом. "Для обеспечения экономического роста, основанного на индустриализации, мы проведем кардинальные структурные реформы. Образование и здравоохранение будут ориентированы на стандарты стран-членов ОЭСР. Для диверсификации экономики привлечем транснациональные компании, перерабатывающую промышленность, что обеспечит выход Казахстана на мировой рынок. Наша страна станет транспарентным, логистическим центром Евразии", - сказал он.

29 апреля в Астане состоялась инаугурация избранного Президента. После этого Глава государства подписал указ "О правительстве Республики Казахстан" в связи со сложением полномочий кабинета министров. Позже Глава государства предложил на пост премьер-министра Карима Масимова. Депутаты Мажилиса Парламента эту кандидатуру одобрили. 30 апреля Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О составе правительства", из которого следует, что все министры сохранили за собой свои должности.