Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Зачем Астана участвует в посреднических миротворческих миссиях - мнение политолога

10 августа 2016, 17:01
15
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин в интервью Tengrinews.kz прокомментировал роль Президента РК в восстановлении отношений между Анкарой и Москвой.

Первым делом политолог высказал свое мнение насчет публикации, появившейся сначала в турецких СМИ, а потом в российских изданиях. Речь идет о статье, в которой подробно описывается, каким образом казахстанский лидер помогал в разрешении кризиса между Россией и Турцией.

"Правда все это или нет - это уже другой вопрос, но Астане не первый раз приходится выступать посредником между конфликтующими сторонами. При этом Астана в этом плане умеет соблюдать правило - никогда не выпячивать свою роль, и не афиширует свое участие в подобных процессах. То есть для нашей страны быть посредником-миротворцем - не главное, это не имиджевый проект. Казахстан принимал участие во многих миротворческих миссиях, и таких "кейсов" в реальности немало, однако, детали таких миссий не то, чтобы широкой публике, даже многим экспертам не известны",  - говорит Карин.

По его мнению, наша страна участвует в посреднических миссиях только лишь исходя из своих национальных интересов. Политолог поясняет, что как правило, со странами, вовлеченными в конфликты, Казахстан имеет достаточно стабильные партнерские взаимоотношения, и поэтому Астана заинтересована в поддержании этих связей как с каждым из государств в отдельности, так и в том, чтобы отношения между сторонами не были натянуты. Ведь подобные конфликты прямо или косвенно в любом случае отражаются на общей геополитической ситуации в регионе, мешают развитию экономики.

"Поэтому, чтобы минимизировать негативные последствия таких конфликтов, Астана активно предлагает выход, не ждет ясной погоды у моря, а пытается как-то повлиять на ситуацию, и мы видим, что часто это удается сделать", - отмечает эксперт.

При этом он уверен, что без соответствующего доверия сторон Астане вряд ли бы удалось успешно осуществлять миротворческую миссию.

"Главный капитал в дипломатии - доверие, оно и позволяет Астане успешно и эффективно осуществлять миротворческие функции", - добавляет Карин.

В то же время он считает, что появившиеся в СМИ детали миротворческой миссии Нурсултана Назарбаева не несут каких-либо негативных последствий, а напротив, создают Казахстану образ "надежного друга".

"Турецкие эксперты считают, что Астана показала себя настоящим другом Турции, помогая в налаживании отношений с Москвой. В свою очередь российские наблюдатели тоже считают, что Астана в очередной раз показала себя надежным и близким другом Москвы", - подчеркивает Ерлан Карин.

Напомним, на прошлой неделе Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Анкару. Как сообщал сайт Главы государства, президент Турции Реджеп Эрдоган поблагодарил Назарбаева за его усилия по нормализации отношений между Турцией и Россией, а также за исторический визит, подчеркнув, что такая поддержка своевременна в непростой для турецкого народа период. Также он отметил, что казахстанский президент первым из глав зарубежных государств посетил Турцию после попытки военного переворота в этой стране.

Отметим, что 9 августа в Санкт-Петербурге состоялись переговоры президентов России и Турции. Это была их первая встреча после ухудшения отношений между странами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц