Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Астанчанам могут запретить заводить домашних животных без согласия соседей

25 сентября 2015, 14:12
145
Фото с сайта wallsbox.ru
Фото с сайта wallsbox.ru

Новые правила содержания домашних животных разрабатывает "Астана Ветсервис", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В подведомственной акимату организации "Астана Ветсервис" разработали новые правила содержания собак и кошек. При этом правила отлова безнадзорных и бродячих животных были выделены в отдельный документ, который был расширен и дополнен. Кроме того, впервые разработаны правила по содержанию сельскохозяйственных животных.

Правила пока не утверждены маслихатом Астаны, сейчас организация ждет предложений непосредственно от самих владельцев домашней живности. 

В частности, среди основных новшеств, которые предлагается ввести в правила по содержанию кошек и собак, является пункт по ограничению их количества.

"Одна семья в городской квартире многоквартирного жилого дома может содержать не более одной взрослой собаки крупных и средних пород и двух кошек, приплодов до трехмесячного возраста, при согласии соседей по подъезду. Щенки и котята старше трехмесячного возраста должны быть переданы новым владельцам или предприятиям, занимающимся отловом и содержанием безнадзорных животных", - говорится в пункте 10 главы 3 "Правил содержания собак и кошек в городе Астане".

Между тем, начальник отдела по отлову безнадзорных и бродячих животных по Астане Медет Кылышбаев в комментариях корреспонденту портала пояснил, что согласно новым нормам любое животное, которое собирается заводить жилец дома, должно быть согласовано с соседями по подъезду.

При этом, как особо подчеркивается в новых правилах, не допускается организация в квартирах приютов и питомников для любых видов собак и кошек. В исключительных случаях, по санитарно-бытовым условиям, местным исполнительным органам, кооперативам собственников квартир предоставляется право с привлечением соответствующих служб и организаций разрешать содержание большего количества домашних животных, ограничивать содержание гражданами собак, кошек и других зоологических видов в квартирах и других коммунальных объектах.

При этом в пункте 14 той же главы говорится о том, что содержание не более трех собак может быть разрешено в домах индивидуального жилищного фонда, если условия содержания животных соответствуют зоогигиеническим и санитарно-гигиеническим нормам.

"Изменение правил содержания домашних животных, а также принятие правил содержания сельскохозяйственных животных - это веление времени. Дело в том, что правила содержания домашних животных были приняты в 2007 году, но они практически бездействуют. И так же со стороны контроля: фактически многие люди не знают этих правил и не соблюдают их. В связи с этим принимаются эти изменения. И нам бы хотелось услышать мнение населения, владельцев этих животных, чтобы они внесли свои предложения для того, чтобы соблюдались эти санитарные нормы. Потому что очень много случаев, когда люди выгуливают собак, и нет такого, чтобы хозяин сразу же за своей собакой убрал экскременты", - отметил в телефонной беседе с корреспондентом Tengrinews.kz заместитель директора коммунального предприятия "Астана Ветсервис" Айдархан Арыстанов.

Кроме того, по его словам, ответственность за нарушение этих правил будет ужесточаться. Он добавил, что в столице до сих пор есть проблема содержания сельскохозяйственных животных.

"Есть у нас в городе крупный рогатый скот, держат овец, лошадей, свиней. Их выпас проводится в неположенных местах, и они ходят по территории города, хотя есть специальные зоны выпаса, где у владельцев есть право их содержать. А есть зоны, где без выгона животных, то есть нужно содержать в закрытых территориях. Дело в том, что очень много жалоб поступает от соседей. Район "Лесозавода", например, там некоторые содержат 7-8 голов КРС, а вокруг никто, кроме них, скот не держит. Там и антисанитария, там и запахи. Потом соседи пишут жалобы. А поскольку правил как таковых по содержанию сельхозживотных пока нет, на них никакое воздействие оказать невозможно", - заметил Арыстанов.

Стоит отметить, что согласно новым правилам содержания сельскохозяйственных животных, владелец обязан их зарегистрировать в КГП на ПХВ "Астана Ветсервис". При перемещении сельскохозяйственных животных за пределы границ города он обязан получить справку и снять с учета базы идентификации сельхозживотных. Идентификация проводится путем биркования, чипирования и выдачи ветеринарных паспортов.

Кроме того, согласно новым правилам, вводится ограничение на содержание сельскохозяйственных животных в Астане. Так, владелец частного дома имеет право содержать у себя в подворье не более трех голов крупного рогатого скота, 20-ти голов мелкого рогатого. Лошадей, верблюдов и свиней также разрешается содержать только по три головы.

Как пояснил представитель "Астана Ветсервис", в случае если у одного хозяина количество животных превысит указанные ограничения, их никто изымать не будет. "С владельцами будет проводиться работа, никто сразу животных изымать не начнет. Мы будем ознакомлять с этими правилами, чтобы они уже сами решили, куда они своих животных определят", - добавил Арыстанов.

За нарушения этих правил в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены статьи 406 (по сельскохозяйственным животным) и 408 (нарушение правил выгула). Согласно им, предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП.

Как заметил Арыстанов, эти правила должны быть утверждены в ноябре этого года на заседании маслихата города. С предложениями можно обращаться по телефонам и адресам, указанным на сайте предприятия. Полный текст предлагаемых правил также размещен на сайте во вкладке "Нормативно-правовые акты".


Нравится
Показать комментарии (145)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц