1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астанчане жалуются на повышение тарифов такси16 апреля 2020, 15:49

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Астанчане жалуются на повышение тарифов такси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 30 марта и до конца апреля в Нур-Султане приостановлена работа общественного транспорта. По словам жителей, теперь они вынуждены чаще пользоваться услугами официального такси, цены которого повысились в 1,5-2 раза.

"До отмены работы общественного транспорта мы могли доехать с проспекта Республики до проспекта Мангилик Ел за 1000 тенге. Сейчас за этот отрезок пути стоимость достигла 1800-2000 тенге. Также заметно сократилось и количество таксистов", - рассказал житель. 

К примеру, поездка в 1,5 километра обошлась жительнице в 1020 тенге. Хотя раньше можно было доехать за 600 тенге. 

По словам директора по связям с государственными органами на международных рынках "Яндекс.Такси" Александра Высоцкого, в Нур-Султане и других городах Казахстана тарифы компания не меняла.

"В городе введены строгие ограничения на движение, и количество машин на линии упало. Поэтому в системе автоматически срабатывает повышающий коэффициент, как и в любое другое время, когда спрос на поездки резко превышает предложение. Это помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно", - рассказал Александр Высоцкий.

Между тем в "Яндекс.Такси" отметили, что трудности при передвижении водителей связаны с тем, что нет четкого алгоритма выдачи разрешений.

"Для нормального функционирования рынка необходимо, чтобы алгоритм выдачи разрешений был прозрачным и понятным. Важно обеспечить единые правила для всех игроков и благоприятные условия для сервисов, которые работают в соответствии с законодательством. Мы уже поделились нашими предложениями с акиматом и готовы к диалогу. Рассчитываем, что общенациональный оперативный штаб отладит эту работу", - добавил представитель "Яндекс.Такси".

По данным Оперативного штаба Нур-Султана, официальные службы такси оставили в качестве альтернативного способа передвижения в случае крайней необходимости, такие как поездка в больницу, аптеку или крупный супермаркет.

В акимате Нур-Султана в целях безопасности пассажиров рекомендуют пользоваться в случае крайней необходимости только услугами официальных перевозчиков.

"С начала режима карантина официальным такси городским штабом были выставлены требования по ежедневному проведению дезинфекции. В случае несоблюдения саннорм перевозчикам грозит штраф", - рассказали в пресс-службе городской администрации.