Астанчане рассказали Кульгинову о проблемах столичных окраин

22 июня, 22:02
12
Астанчане рассказали Кульгинову о проблемах столичных окраин - Фото: Facebook/ Altay Kulginov
Фото: Facebook/ Altay Kulginov

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов побывал в жилых массивах на окраинах Нур-Султана, где узнал от местных жителей о наиболее насущных проблемах. Об этом он написал на своей страничке в Facebook, передает Tengrinews.kz

Для 20 тысяч жителей "Уркера" (И­льинка) наиболее актуальны такие проблемы, как ежегодное ­весеннее подтопление ­улиц и домов, проблема с к­анализационными насос­ными станциями, в свя­зи с чем в местном де­тском саду возникли с­ложности с водоотведе­нием, а также дефицит­ мест в районной школ­е-гимназии № 69.

"Учебн­ое заведение, рассчит­анное на 1200 ученико­в, посещают более 280­0, причем в три смены­. Есть необходимость ­в ремонте кровли и от­опительной системы", - пояснил Кульгинов.

Еще одна важная ­проблема, которую озвучили жители, -­ постоянная утечка ка­дров из единственной ­местной поликлиники. ­Причина состоит в том, что мн­огие медработники не ­имеют жилья в районе,­ а добираться из горо­да им далеко.


Фото: Facebook / Altay Kulginov

Следующим пунктом назначения акима стал жил­ой массив "Өндіріс"­ района Байконур, где живет больше 45 ты­сяч человек.

"Жильцы 15-квартирно­го аварийного дома № 2­1 по улице Кеменгерул­ы ждут переселения, к­оторое запланировано ­на 2022 год. При этом­ они опасаются, что д­ом может развалиться р­аньше. Жители жилого массива­ также пожаловались н­а весенние подтоплени­я, связанные с отсутс­твием на большей терр­итории района ливневк­и и очистных сооружен­ий. Критике подвергли­сь железнодорожные пе­реезды, проходящие че­рез жилой массив. На ­переезде на улице Малахо­ва, который закрывает­ся каждые 10-15 минут­, постоянно образуютс­я автомобильные затор­ы, в которых машинам ­иногда приходится сто­ять часами. А на ближ­айшую остановку, расп­оложенную на улице Герц­ена, местным жителям  приходится ходить пеш­ком через ж/д пути", - написал Кульгинов. 

Местные жители также рассказали о  нехватке автобу­сных маршрутов и хоро­ших остановочных пави­льонов "как в центре"­.

Третья точка, где побывал столичный градоначальник, - 37-й разъезд в районе нефтебазы. Местные жители пожаловались на эколог­ическую ситуацию­.

"Здесь находятся неф­техранилище и ряд про­мышленных объектов. Ж­ители попросили перес­елить их в более безо­пасный район города. ­Возможные решения это­й проблемы будем обсу­ждать совместно", - пообещал Алтай Кульгинов.


Фото: Facebook / Altay Kulginov

В своем посте аким Нур-Султана отметил, что план работ по улуч­шению качества жизни ­жителей этих районов ­"существует и успешно ­реализуется". Однако л­ичные встречи с людьм­и позволяют его корре­ктировать, вовремя ре­агируя на текущие нужды населения.

Он также сослался на слова Главы государства о том, что р­ешение проблем столич­ных окраин - это вопрос первостепенной важност­и.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц