1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астанчане смогут проверять баланс транспортных карт - Хорошун

  • 11
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Жители Астаны смогут контролировать расходы по транспортной карте Astra уже в этом году. Об этом заявил первый заместитель акима города Сергей Хорошун, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На очередной сессии маслихата депутаты поинтересовались, когда у астанчан появится возможность отслеживать оплату проезда в общественном транспорте. "Очень много поступает вопросов от населения по расчету карт, чтобы была разбивка. Когда люди будут видеть онлайн, сколько у них денег снимается? Когда будут иметь доступ к своим счетам?" - спросил депутат маслихата Мирас Шекенов.

Первый заместитель акима Сергей Хорошун сообщил, что вопрос планируют решить до конца 2018 года. "По доступу к счетам мы отрабатываем с поставщиком - создателем данной программы. Планируем до конца года этот вопрос снять", - ответил Хорошун.

После введения нового тарифа в общественном транспорте астанчане жаловались, что с их карт вместо положенных 90 тенге при валидации списывались 180 тенге. В пресс-службе ТОО "Астана LRT" ответили, что проверили карты обратившихся астанчан - некорректных списаний не было.

В "Астана LRT" отметили, что в ближайшее время у владельцев транспортных карт появится возможность самостоятельно контролировать поездки в своем личном кабинете на сайте transcard.kz.

С 21 июля 2018 года в Астане начал действовать дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте столицы. Стоимость проезда при безналичной оплате в обычных городских маршрутах составила 90 тенге, на экспресс-маршрутах - 180 тенге, в пригородных маршрутах - 8 тенге за 1 километр. В случае наличной оплаты: в обычных городских маршрутах - 180 тенге, в экспрессных городских маршрутах - 250 тенге, в пригородных маршрутах - 11,5 тенге за 1 километр.