В Астане начали действовать новые тарифы на проезд

21 июля, 16:18
27
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Астане с сегодняшнего дня начал действовать дифференцированный тариф на проезд в автобусах, передает Tengrinews.kz.

С 21 июля 2018 года начал действовать дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте столицы. Стоимость проезда при безналичной оплате в обычных городских маршрутах составит 90 тенге, на экспресс-маршрутах - 180 тенге, в пригородных маршрутах - 8 тенге за 1 километр. В случае наличной оплаты: в обычных городских маршрутах - 180 тенге, в экспрессных городских маршрутах - 250 тенге, в пригородных маршрутах -11,5 тенге за 1 километр.

Детский билет при оплате картой будет стоить 40 тенге, при оплате наличными - половину от стоимости проезда. Однако в летний период проезд для школьников при оплате наличными останется на прежнем уровне - 40 тенге.

Кроме того, изменения тарифов в автобусах Астаны не коснутся льготной категории граждан.

С сегодняшнего дня на линии работают консультанты по ЭСОП, должность "кондуктор" упразднена.

"У нас в автобусе можно купить и на 10 поездок, и по 400 тенге постоянные карты. Пополняете в терминалах. Только сейчас у меня уже нет, все раскупили, завтра будут еще. Много людей покупают", - отметила консультант автобуса № 3.

По данным пресс-секретаря  ТОО "Астана LRT" Науат Азанбаевой, в автобусах Астаны продано уже 30 тысяч карт. При этом, как пояснила Азанбаева, карта за 400 тенге пустая. Однако покупка ее в автобусе дает возможность проехать бесплатно, чтобы добраться до пункта пополнения. 

Она добавила, что есть люди, которые возмущаются и говорят, что не будут платить. 

"Им наши сотрудники объясняют, что, если вы не будете платить за проезд, это 622-я статья КоАП РК, то есть штраф 2 МРП. И люди понимают, что лучше оплатить проезд либо на месте приобрести транспортную карту, чем платить 2 МРП", - добавила Азанбаева.

Она отметила, что в целом в автобусах ситуация в связи с нововведением стабильная. Большая часть пассажиров приобрела транспортные карты, все RTWM-терминалы и специализированные кассы работают. Также доступна оплата через QIWI-терминалы.

"В контакт-центр поступает много звонков. Очень много жалоб, что не срабатывает иногда валидатор. Но мы сразу же говорим о том, что для этого пассажира поездка бесплатная. Мы обновили все валидаторы, они во всех автобусах работают. Но мы пассажирам объясняем, что при пополнении через QIWI-терминалы поездки моментально не поступают, Они пополняются в течение 12 часов, так как наша система является офлайн", - напомнила пресс-секретарь "Астана LRT".

С 16 июля стало возможным пополнение транспортных карт банковской картой в pos-терминалах Astra plat. А в сентябре в автобусах Астаны планируют ввести возможность оплаты проезда банковской картой или с помощью sms-сообщения.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц