1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астане на день рождения подарили уникальные фотографии 06 июля 2011, 11:11

6 июля 2011 года Казахстан празднует 13-летие столицы. Американец Шервин - один из первых иностранных туристов Целинограда - поделился редкими фото из личного архива.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Перекресток Абая-Бейбитшилик. ©Лоренс Шервин <br><a href="http://tengrinews.kz/userdata/gallery/gallery_204/photo_2969.jpg" target="_blank">Кадр-сравнение</a> Перекресток Абая-Бейбитшилик. ©Лоренс Шервин Кадр-сравнение
6 июля 2011 года Казахстан празднует 13-летие Астаны. Сегодня по всей стране объявлен выходной день. Для разнообразия досуга редакция информационного сайта Tengrinews.kz предлагает к просмотру уникальные фотографии, сделанные одним из первых иностранных туристов Целинограда. Эти снимки случайно попали в распоряжение казахстанского блогера Сабины Саденовой. По ее рассказам, американец Лоренс Шервин посетил Целиноград в 1978 году в составе делегации из США. "Жители спрашивали у нас, сколько негров вы линчевали в этом году? Спрашивали про образование, хвастая тем, что в Союзе оно бесплатное. Много вопросов было про нейтронную бомбу, расовые отношения, безработицу и угнетение индейцев", - пересказывает Сабина слова американца, очутившегося будто на другой планете 33 года назад. Чуть более 30 лет - по мировым меркам для города срок небольшой. Но не в этом случае. Вот, первое фото например: приземистый домик на заднем плане и бронзовый Ленин, будто скрывающий полами своего пальто какой-то недострой. Трудно поверить, но эта конструкция за спиной Ильича - современное здание Министерства туризма и спорта. Пересечение улиц Абая и Бейбитшилик. Или фото номер три: такой была знаменитая астанинская Набережная 33 года назад. Любители вечерних прогулок по современному столичному парку, наверное, сейчас очень удивлены. А седьмой снимок какого-то целиноградского пустыря - это кадр, сделанный в районе нынешнего "Старого базара". Спустя десятки лет здесь стало намного более многолюдно. Сегодня всемирно известная Астана празднует свое 13-летие. 6 июля 1994 года Верховный Совет РК согласился с предложением Нурсултана Назарбаева перенести столицу Казахстана из Алматы в Акмолу. В мае 1998 года город переименовали в Астану, а через месяц состоялась международная презентация главного города Казахстана. Все постановления, связанные с переносом столицы, можно почитать на официальном сайте Президента Казахстана, а подробную историю Астаны на официальном сайте города.


Join Telegram