Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Астане приоритет движения на дороге отдали общественному транспорту

11 августа 2015, 12:08
31
В Астане приоритет движения на дороге отдали общественному транспорту. Фото Tengrinews ©
В Астане приоритет движения на дороге отдали общественному транспорту. Фото Tengrinews ©

В Астане приоритет движения на дороге отдали общественному транспорту. Чиновники объяснили жителям столицы, в чем необходимость введения отдельной полосы для автобусов, и дали понять, что при дальнейшем росте числа авто столица столкнется с большими проблемами, сообщает Tengrinews.kz.

В связи с появлением на дорогах полосы для автобусов на официальный сайт акимата Астаны поступают обращения от граждан.

"На проспекте Бауыржана Момышулы на участке от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык в часы пик образуются большие пробки. Недавно ввели полосу для автобусов. В летний период пробки не особо ощущаются, но осенью и весной невозможно будет проехать, и так приходилось в 6.30 вставать, чтобы к 9.00 доехать до административного центра на левом берегу. При том, что по этой выделенной полосе проезжает один-два автобуса в течение трех минут. Есть ли необходимость в этой полосе на этом участке?" - интересуются горожане у местных властей.

Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны предоставило развернутый ответ, в котором объяснило истинные причины появления в городе полосы для автобусов.

"В настоящее время в городе зарегистрировано около 300 тысяч транспортных средств. При этом количество легкового автотранспорта в Астане ежегодно увеличивается на 15-20 тысяч единиц. Таким образом, в течение нескольких ближайших лет есть существенный риск возникновения транспортных пробок и заторов. Вместе с тем треть населения Астаны ежедневно пользуется общественным транспортом. В связи с чем было принято решение предоставить общественному транспорту приоритет движения на уличной сети", - говорится в ответе чиновников.

В Управлении также обращают внимание на то, что выделенные полосы для движения маршрутного пассажирского транспорта широко применяются в мировой практике, "так как, не требуя значительных финансовых затрат (в отличие от метрополитена, трамвая, легкорельсового транспорта), позволяют осуществлять перевозку большого количества людей".

"Введение выделенных полос для движения автобусов позволит сократить время в пути, а также соблюдать график движения и расписание автобусов. Кроме того, данное нововведение увеличит скорость передвижения автобусов на 20 процентов", - отмечают в госоргане.

Ранее сообщалось, что в Астане запущен первый этап отдельных выделенных полос "BUS LANE" для движения городского общественного транспорта. Речь идет об участках улиц: проспект Бауыржана Момышулы от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык и проспект Богенбай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка.

На этой полосе не предусматривается обгон и опережение автобусов. Ожидается, что такое новшество повысит дисциплину водителей, снизит количество ДТП и повысит безопасность движения.

Также отмечалось, что контроль дисциплины водителей автобусов, движущихся по отдельной полосе, и водителей с общего потока будет осуществляться сотрудниками административной полиции как визуально, так и посредством камер видеонаблюдения ЦОУ.

Водителей автомобилей за движение по выделенной для автобусов полосе начнут штрафовать с 11 августа, то есть с сегодняшнего дня. Штраф за такое нарушение составит до 10 МРП, повторное нарушение повлечет увеличение штрафа в два раза.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц