1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Астане сократилось количество проблемных объектов долевого строительства 28 декабря 2018, 17:51

За 2018 год количество проблемных объектов долевого строительства в столице снизилось. Так, в начале года на контроле межведомственной комиссии

За 2018 год количество проблемных объектов долевого строительства в столице снизилось. Так, в начале года на контроле межведомственной комиссии находилось 62 проблемных ЖК. По итогам работы комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при акимате Астаны число объектов, нуждающихся в постоянном контроле, сократилось до 28.

На текущем контроле комиссии остаются 23 объекта, которые ранее относились к проблемным, но по результатам проведенной работы по созданию жилищно-строительных кооперативов, проектированию и строительству были выработаны механизмы завершения, и на сегодня дольщики занимаются достройкой самостоятельно.

При этом 10 объектов из 23 заселены, проводятся мероприятия по восстановлению проектно-сметной документации и вводу объектов в эксплуатацию.

По 28 особо проблемным объектам - группы компаний "АСИ", группы компаний "Азбука жилья", ТОО "Орал Дизайн Строй Сервис", АО "Тамыз Инвест Групп", ЖСК "Толенды", ТОО "АССМ" и еще 11 застройщиков - основная работа ведется уполномоченной компанией ТОО "Елорда курылыс компаниясы". Здесь механизм выработан и заключается в проведении финансовых и технических аудитов, разработке проектно-сметной документации с прохождением экспертизы, для чего программой жилищного строительства "Нұрлы жер" предусмотрено 40 миллиардов тенге.

Учитывая, что вся подготовительная работа занимает длительное время, в целях окончательного решения проблем дольщиков акиматом города совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывается Дорожная карта по завершению строительства всех проблемных объектов до конца 2020 года.