Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Атамекен" предлагает наказывать чиновников за незаконные проверки бизнесменов

09 ноября 2012, 12:17
11
Логотип Атамекен
Логотип Атамекен
Председатель правления Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов. Фото с сайта pm.kz
Председатель правления Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов. Фото с сайта pm.kz
Казахстанских чиновников нужно наказывать за незаконные проверки бизнесменов - такое предложение в ходе видеоконференции по вопросам предпринимательства с территориальными прокурорами и представителями бизнес-сообщества сделал председатель правления Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как уже известно, 26,5 тысячи незаконных проверок в отношении предпринимателей выявили в Генеральной прокуратуре.

"Мы бы хотели (предложить. - Прим. автора) необратимость наказаний для конкретных чиновников по тем или иным нарушениям. Как правило, у предпринимателя есть возможность через Генеральную прокуратуру, в большинстве случаев через суды, восстановить свое нарушенное право. Но не всегда в решениях суда, есть такое право у судьи, конечно, принять частное постановление об ответственности уже государственных служащих, нарушивших право. Нам бы очень хотелось, чтобы норма необратимости для чиновников по неисполнению норм закона сделали обязательной", - озвучил предложение общественного совета по защите прав предпринимателей при НЭПК "Атамекен" Мырзахметов.

Также общественный совет по защите прав предпринимателей предлагает внедрить в практику Агентства по делам госслужбы выявление нарушений законности со стороны госслужащих путем мониторинга вступивших в законную силу судебных решений Казахстана, в которых признаны незаконными действия госорганов или должностных лиц. По мнению союза, у агентства достаточно полномочий по привлечению к ответственности чиновников, нарушивших законодательство, но в стране нет единого механизма выявления таких правонарушений.

Кроме этого, предлагается усилить роль прокуратуры в вопросе привлечения к ответственности руководителей государственных органов и должностных лиц и обязать ведомство реагировать на каждое решение суда о незаконных действиях чиновников.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц