Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Атамкулов предложил взять воду для ЮКО у Таджикистана

28 июня 2016, 13:31
0
Фото с ztgzt.kz
Фото с ztgzt.kz

Аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов предложил взять воду для ЮКО у Таджикистана, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщил аким ЮКО на заседании правительства, сейчас идет недостаток воды на вегетативный период.

"У нас сегодня по каналу Достык приток 17,5 кубов. Нам необходимо (...) 55-60 требуется. Мы выходили с предложением, может быть, все-таки использовать возможности по договорным процессам с Таджикистаном. Если дополнительно взять объемы в Таджикистане, хотя бы 100 кубов, и мы с Узбекистаном могли бы разделить. И 50 бы к нам дополнительно пошло на Махтааральский район", - сказал на заседании Бейбут Атамкулов.

Его дополнил первый-вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, отметив, что было дано поручение министерству энергетики и сельского хозяйства отработать этот вопрос.

"В Ташкенте был разговор с коллегами. Таджики что предлагают, схема, по которой мы договариваемся, в прошлые годы мы работали так с Кыргызстаном. Теперь таджики говорят, если вы пойдете с нами по такому пути, (...) тогда мы вам воду от себя спустим. Поэтому мы дали поручение министерству энергетики и министерству сельского хозяйства, чтобы встретились с коллегами и отработали схему, насколько мы можем это сделать", - пояснил Сагинтаев. Он добавил, что это вопрос эффективности поставки воды для Южно-Казахстанской области.

Кроме того, аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев доложил относительно ситуации в Кировском водохранилище.

"Кировское водохранилище, 550 проектная мощность. На сегодня 518 миллионов кубов. Поступление в Кировское водохранилище 96 кубов в секунду, сброс идет 100 кубов, из них 85 кубов в Жамбылскую область по реке Талас. В прошлом году Кировское водохранилище было 286 миллионов, почти в два раза больше. Вчера я только встретился с Кыргызстаном - с Таласским губернатором в области, переговорили, составили график. До сентября мы доведем до нормы по Кировскому водохранилищу.
Избыток у нас воды, каждый день дождь, так что с водой у нас проблем нет", - также сообщил глава региона.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц