1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Партнерский материал

АТФБанк предупреждает о недопустимости распространения порочащей и недостоверной информации

АТФБанк предупреждает о недопустимости распространения порочащей и недостоверной информации.

В последнее время финансовый сектор Казахстана подвергается информационным атакам, которые направлены на дестабилизацию ситуации. АТФБанк не стал исключением: наблюдается активность, направленная на подрыв его репутации на финансовом рынке и доверия со стороны клиентов.

АТФБанк считает своим долгом пояснить:

- Регулятивный коэффициент ликвидности (к4) АТФБанка - 1,09х (допустимый регулятором уровень – 0,3х).

Банк занимает одно из ведущих мест на рынке финансовых услуг, имеет достаточный объем ликвидных активов для выполнения всех своих финансовых обязательств перед клиентами.

- коэффициент достаточности капитала - 10,5 процента (на 40 процентов превышает необходимый норматив).

Устойчивое финансовое положение банка подтверждено результатами недавно проведенной НБРК оценкой качества активов AQR. Также мировыми рейтинговыми агентствами подтверждены рейтинги банка с прогнозом "Стабильный".

АТФБанк заявляет: слухи о проблемах в банке являются абсолютной ложью и вымыслом со стороны недоброжелателей, которые своими действиями намерены дестабилизировать ситуацию. Мы настоятельно рекомендуем не доверять непроверенным источникам и при возникновении вопросов относительно ситуации в банке обращаться непосредственно в контакт-центр АТФБанка или его пресс-службу.

Чтобы разобраться и выяснить причины, банк совместно с правоохранительными органами организовал проверку, результаты которой покажут, кто и с какой целью распространяет порочащую информацию. Наказание может понести не только первоисточник, но и другие лица, распространяющие заведомо недостоверную информацию. Виновные в создании сегодняшней ситуации будут найдены и наказаны в соответствии с буквой закона.

Обращаем ваше внимание, что в Казахстане распространение недостоверных слухов по закону карается уголовным преследованием.

Согласно статье 274, части 2 УК РК распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП или ограничением свободы на срок до трех лет либо исправительными или общественными работами.

В случае если действия злоумышленников "повлекли причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия", виновным может грозить штраф (в размере до 5 000 МРП), исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от двух до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.