В Атырауской области жители забили тревогу из-за китайских нефтяников

30 декабря 2018, 06:16
36
Геологоразведочная база китайской компании в Тайсойгане. © azh.kz
Геологоразведочная база китайской компании в Тайсойгане. © azh.kz

В Атырауской области местные жители забили тревогу по поводу китайской нефтяной компании, взявшей в аренду шесть гектаров земли возле села Тайсойган Кызылкогинского района, сообщает "Ак Жайык".

В эту местность китайцы завезли спецтехнику и другое оборудование для проведения геологоразведочных работ. Однако сельчане опасаются, что манипуляции негативно повлияют на подземные воды и в конечном счете на скотоводство в этом сложном регионе.

Целую речь в связи с этим произнес атырауский эколог, решивший остаться инкогнито: "Месторождение воды Тайсойган - слабое и незащищенное, представляет собой, образно говоря, линзу в песках. Поэтому опасения местных жителей небезосновательны. Нефтяники должны очень постараться, чтобы при разработке этих земель не нарушить экологию.

Надо понимать, что Тайсойган - это пески. А любое вмешательство в песчаные массивы чревато последствиями. Возникает вопрос: стоит ли туда соваться? Может произойти интенсивное загрязнение воды, потому что плавающая линза быстро загрязняется. Если же все-таки этого не избежать, то в дальнейшем нужен общественный контроль. 

Это очень нежное месторождение пресной воды, глубина залегания там от полуметра до десяти метров. Запасы воды в песках восполняются очень слабо. В последнее время дождей вообще не было, уровень в колодцах упал. Так что надо выбирать: нам нужна нефть или сельское хозяйство? У нас что, земли мало, кроме Тайсойгана? И вообще лучше объявить пески Тайсойгана заповедником. Асанкайгы говорил: какпакты кара казан. Казан - святая святых для казахов. Он имел в виду важность животноводства. Нефть кончится, а людям здесь жить".

Начальник районного отдела земельных отношений Ержан Нуралин заявил изданию, что участок возле Тайсойгана был взят во временное использование на один год.

"Сейчас исполнительным подрядчиком АО "Эмбамунайгаз" признано китайское ТОО "БиДжиПи". Работы будут производиться 3D-методом на поверхности земли, поэтому влияния на подземные воды никакого не будет. Строго контролируется исполнение земельных и экологических нормативов", - прокомментировал чиновник.

26 декабря с жителями сел Тайсойган и Миялы для "разъяснительной беседы" встретились представители "Эмбамунайгаза" и ТОО "БиДжиПи".

"Работники китайской компании временно расположились рядом с селом, а речка Жарыпшыккан находится в пяти километрах. Сельский скот пьет воду из этой речки, половина пастбищных полей тоже в этом направлении. Если в ходе разведочных работ вся эта техника испортит наши угодья, кто будет отвечать? Будут ли какие-то компенсирующие варианты? И как нам сохранить наши земли?" - заявил на встрече местный житель Зулкожа Молдашев.

"Мы очень хорошо понимаем ваше беспокойство, ведь сельчане живут за счет скота. Со своей стороны мы все объяснили специалистам и коллегам из Китая: у них не должно быть ошибок, недра и подземные воды не должны пострадать. О том, что в недрах Тайсойгана есть залежи нефти, стало известно еще в советское время, позже это подтвердили казахстанские геологи. Теперь надо узнать, каковы эти запасы, на сколько их хватит. Именно для этого проводятся разведочные работы. А производственные отходы будут утилизироваться в специальном месте", - заверил людей заместитель председателя правления "Эмбамунайгаза" Салимжан Накпаев.

"Представители подрядной компании заверили нас, что в ходе работ земли не пострадают и для беспокойства местного населения нет оснований. И, конечно, мы будем держать все это под наблюдением", - пообещал аким Кызылкогинского района Арман Баженов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц