1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Авиабилеты на внутренние рейсы могут подешеветь к концу года

  • 15
Фото: REUTERS Фото: REUTERS

В некоторой степени фантастическое заявление сделал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек: в Казахстане могут подешеветь авиабилеты на внутренние рейсы, сообщает КТК

Как отмечается, депутаты снова жалуются на дорогие авиабилеты, причем не руководству авиакомпаний, а министру по инвестициям и развитию. На это Касымбек заявил, что цены могут снизиться уже к концу этого года, когда на всех отечественных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) завершится реконструкция.

"Сегодня порядка 60 процентов керосина мы завозим из-за рубежа, потому что наши нефтеперерабатывающие заводы стоят на реконструкции. В этом году по всем этим заводам реконструкция завершается. Мы ожидаем, что к концу года заводы будут выпускать полный объем, необходимый для Казахстана, - это 800 тысяч тонн керосина. В этом случае цена тоже упадет", - сказал министр.

Кроме того, Касымбек считает, что еще одна причина высоких цен - это скромное количество рейсов между городами. Но тут же приводит в пример сообщение Алматы - Астана. По данным телеканала, маршрут обслуживают четыре авиакомпании, количество рейсов порой достигает 17 в день. Но, как подчеркивается, дешевые билеты если и есть, только за несколько недель до вылета.    

"Это зависит от спроса на рейс. Алматы - Астана, еще раз скажу, 17 рейсов. Есть разный диапазон по ценам. Нарекания у нас на Западный Казахстан.  Алматы - Атырау - очень дорогие билеты. На Актау очень дорогие рейсы. Мы сейчас пытаемся на этих рейсах количество перевозчиков увеличить. Это приведет к снижению цен", - добавил министр. Источник: КТК