Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Авиаперевозчики не видят смысла в переносе аэропорта за пределы Алматы

04 февраля 2013, 13:50
9
Председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко не видит целесообразности в переносе аэропорта Алматы за пределы города, в том числе из-за туманов, которые нередко наблюдаются в этой местности. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Он считает, что необходимо завершить начатый в 90-е годы проект строительства полноценного аэродрома в 93 километрах от Алматы в районе Капшагая, который был законсервирован из-за недостаточного финансирования.

"В 90-е годы была создана комиссия по выносу за пределы города алматинского аэропорта. Мы работали где-то около 7-8 месяцев. (...) Подсчитали количество денег, было технико-экономическое обоснование, и правительству доложили, что на сегодняшнем этапе, наверное, нецелесообразно выносить аэропорт. Его надо разгрузить до хороших времен. Транзит перевести, расширение сделать и сделать этот аэропорт запасным", - поделился мнением председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана.

По его словам, сейчас этот участок, который был выделен под аэродром, не пустует. В свое время там была создана песчано-гравийная смесь, уложен щебень, сделан отвод внешних вод, а также были проведены взрывные работы.

"У нас земля переоформлена, 282 гектара, мы договорились с проектировщиками, геодезистами, подсчитали, сколько чего будет стоить, в старый проект вносятся изменения, но все стоит денег (...) Этот аэродром был бы запасным, поменьше туманов было бы и транзит перевести и этот аэропорт разгрузить, потому что здесь развитие его практически невозможно, - продолжил Куропатенко. - Все готово, все есть. Откройте финансирование, за каждую копейку я отвечаю головой. Никто ничего не украдет и не дам".

Напомним, 29 января в поселке Кызылту на подлете к аэропорту Алматы разбился самолет CRJ-200, выполнявший рейс "Кокшетау - Алматы". В результате авиакатастрофы погибли 5 членов экипажа и 16 пассажиров, в том числе 2-летний ребенок. Канадские эксперты рассматривают неблагоприятные погодные условия в качестве одной из главных версий причин авиакатастрофы.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц