KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Авто за десятки тысяч "тенге" продавцам придется отдать за такую цену - юрист

05 февраля, 17:36
210
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Продавцы, которые после запрета указывать цены в долларах установили стоимость своих авто или другого имущества на сайтах в Казнете за такую же сумму в тенге, будут обязаны совершить продажу на указанных условиях. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Ануарбек Скаков.

Речь идет о таких случаях, когда продавцы по ошибке ставят объявление о продаже, к примеру, Mercedes-Benz S 400 за 90 тысяч тенге. По закону он будет обязан продать эту машину за такую цену при соблюдении ряда условий. Как известно, запрет на указание цен в долларах действует со 2 февраля 2016 года.

Как пояснил Скаков, согласно Гражданскому кодексу, объявление в средствах массовой информации о продаже какого-то товара считается публичной офертой. Отметим, что любой сайт, согласно Закону "О СМИ", является средством массовой информации, сюда же входят публикации объявлений на профилях в любых соцсетях. "То есть это публичное предложение неограниченному кругу лиц купить у него этот товар. Иными словами, если кто-то разместил объявление о продаже машины за 100 000 тенге, то я могу подойти, вручить письмо, что я согласен, а он должен будет машину продать по этой цене. Это значит, что я выразил свое согласие, подписался на его публичную оферту. Если он скажет: "Извините, я перепутал цены, валюты", - то я могу суд выиграть, сказав: "Извините, ваша оферта- не отзывается", - сказал юрист.

Юрист пояснил, как можно теоретически осуществить покупку дорогой иномарки, выставленной на торги на сайте объявлений за несколько десятков тысяч тенге. "На телефон, указанный на сайте, можно написать SMS или сообщение по WhatsApp, где будет видно, что он получил ваше предложение. По законодательству электронный обмен сообщениями тоже допускается. Грубо говоря, эти распечатки WhatsApp, SMS можно предоставить в суде, как подтверждение, что он получил ваш акцепт - согласие на его предложение о продаже. Допустим, он отказывается, говорит, что указал не ту валюту или произошел сбой на сайте. "Если сайт предоставит справку, что произошел сбой на сайте, тогда вопросов не будет к продавцу. Но они рискуют своей репутацией", - сказал юрист.

"Также можно сослаться на пункт 5 статьи 395 Гражданского кодекса, которая говорит, что "содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта)", - поясняет юрист.

Кроме того, по словам юриста, можно сослаться на пункт 2 статьи 397 ГК РК "Когда письменная либо электронная оферта не содержит срока для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен - в течение необходимого для этого времени". Это означает, что договор считается заключенным при получении продавцом предложения через WhatsApp или SMS.

"Суд у нас не смотрит на эмоции. Он должен смотреть на букву закона. По букве закона вот так все и происходит. Конечно, это теория. Скорее всего, на практике стороны так далеко не пойдут. Скорее продавец сожжет свое авто, чем продаст его за 10 000 тенге. У продавца есть право отказаться от публичной оферты только до того момента, пока он не получил чье-то согласие. А если он не успел отказаться до получения согласия, значит, что договор считается автоматически заключенным", - сказал он.


Скриншоты с сайта kolesa.kz

Юрист отметил, что такие правила распространяются на все сделки по продаже имущества, в том числе недвижимости. "Не надо стремится обходить закон, подставляя себя под более тяжелые последствия. Если сказали перейти на тенге, переходите на тенге. Зачем указывать фактически в долларах, а писать, что в тенге? Это неправильно. Любой желающий может перевести в доллары цену, если ему нужно", - сказал он. Также юрист пояснил, что любые объявления о продаже товара через средства массовой информации можно считать участием в торговле.

"Если ты выставил на сайт объявление - это тоже электронная торговля. Ты же предложил продать товар. Соответственно, ты ждешь предложения покупки. Не обязательно, что ты через сайт деньги получаешь. В Гражданском кодексе есть статья, что обмен электронными сообщениями приравнивается к заключению договора", - сказал он. При этом юрист уточнил, что торговой площадке не обязательно иметь функцию оплаты. "Оплата - это не обязательный атрибут торговли. Вы же можете получить товар и не заплатить за него - сделать бартер. Или произвести оплату через некоторое время - месяц, год", - отметил он.


Нравится
Показать комментарии (210)
Vse.kz