Автобус vs cамокат. Эксперт проанализировал нашумевшее видео

10 июля, 15:23
19
Автобус vs cамокат. Эксперт проанализировал нашумевшее видео - Кадр из видео
Кадр из видео

Эксперт проанализировал нашумевшее видео и высказал свое мнение относительно конфликта между водителем автобуса и самокатчиком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель ОО "Ассоциация безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов отметил, что оба участника движения, двигаясь по дороге, были по-своему правы. И если правила дорожного движения для водителей автобуса четко регламентированы, то для самокатчиков достаточно размыты.   

"Никто из них правил дорожного движения не нарушал, но нападать с кулаками, конечно, самокатчику не стоило. Это уголовное дело, самосуд получается. По закону самокаты приравниваются к велосипедам и мопедам. Они должны двигаться по правой крайней стороне проезжей части. С другой стороны, ты же маленький человек, а автобус огромный, видимость сбоку у него маленькая. Если поскользнешься, упадешь, случится трагедия. Так почему бы не пропустить его? Это проблема нашего общества. Каждый считает себя на дороге главным", - рассуждает Арсен Шакуов. 

Специалист приводит в качестве примера Италию. 

"В Европе бы такого никогда не произошло. Там никто не стал бы обгонять человека на самокате, потому что все понимают, что если он упадет, будет инцидент. С моей знакомой в Италии однажды произошла интересная история. Она ехала у бордюра, а за ней целая колонна со скоростью чуть ли не два километра в час. И никто не сигналил! Все спокойно ехали и ждали, когда она уедет. Потом она случайно обернулась и очень удивилась, когда увидела, что столько машин позади. Конечно, сразу отошла в сторону", - рассказывает эксперт. 

По мнению специалиста, нужно совершенствовать законодательство в этом направлении.

"Я всегда был против, чтобы мопеды, велосипеды и другие двухколесные безмоторные транспортные средства передвигались по полосе общественного транспорта. Законы у нас очень расплывчатые. Ведь по сути автобусная полоса не является проезжей частью общего пользования, она отведена строго для маршрутных линий. По тротуару он тоже не проедет. Куда ему деваться? Ни закон, ни инфраструктура у нас пока не совершенны в этом плане", - резюмировал он.

Что касается водителя джипа, сбившего в итоге мужчину на самокате, то Арсен Шакуов считает, что в данном ДТП вины шофера нет. И тому доказательством могут послужить два видео. Во-первых, самокатчик резко выехал на середину дороги, во-вторых, не убедился, что опасности нет.  

"Этот водитель джипа сам оказался жертвой. Даже в правилах сказано, что невозможно остановить быстро авто, даже если ты едешь со скоростью 40 километров в час. В этом случае самокатчик был пешеходом, недалеко был большой переход. По-хорошему виновник ДТП должен возместить автолюбителю моральный  и материальный ущерб", - считает руководитель ассоциации.

Ранее сообщалось, что алматинец попал под колеса джипа после драки с водителем автобуса. Инцидент сняли на видео. Все происходило на автобусной остановке. Шофер автобуса пытался отобрать электросамокат у мужчины. Последний не выпускал свое транспортное средство из рук. При этом на лице водителя автобуса была видна кровь. В конце ролика владельца самоката сбивает машина, он отлетает на пару метров. Позже стало известно, что полиция завела дело на самокатчика по факту хулиганства. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц