1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автобус заблокировали в Павлодаре: перевозчик объяснил ситуацию

  • 15
Кадры из видео Кадры из видео

Павлодарский перевозчик объяснил, почему его автобус заблокировали на автовокзале, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел вечером 27 октября. На выезде с автовокзала водитель одного из автобусов перекрыл движение другому. Из-за этого автобус с 31 пассажиром, следовавший по маршруту Павлодар - Караганда, больше часа не мог выехать с автовокзала.

Представитель пострадавшего от этих действий перевозчика назвал инцидент очередной попыткой выдавить компанию с рынка.

"По договору с карагандинским автопарком мы привлекли к перевозке пассажиров частную фирму, имеющую свой автопарк и комфортабельный европейский транспорт. Закон не нарушили. Но перевозчик-конкурент и госорганы почему-то называют нас нелегалами. За последние два года у нас забрали все межобластные и междугородные маршруты. Сейчас ситуация повторяется, идет рейдерство, по-другому это не назовешь", - говорит юрист ТОО "Автовокзалсервис" Елена Федорец.

По ее словам, автобус, перегородивший проезд пассажирскому транспорту, не имел права останавливаться на выезде с автовокзала.

"Наш вокзал не имеет никаких отношений с фирмой, которой принадлежит этот автобус. Она обслуживается на вокзале ТОО "Сапаржай-Павлодар", учрежденном акиматом области. И почему-то все госорганы выступают на ее стороне и лоббируют интересы этого вокзала. Будь все в равных условиях, подобных споров и конфликтов не возникло бы", - прокомментировал советник директора по правовым вопросам ТОО "Автовокзалсервис" Кайрат Мусин.

Отметим, в ночь на 30 октября на выезде из Павлодара задержали очередной автобус, следующий в Караганду.

"Остановили под предлогом рейда. Проезжающий транспорт после проверки отпускали, а наш автобус с 46 пассажирами продержали полтора часа, после чего подогнали автобус ИП "Балтабаева" и потребовали, чтобы люди пересели в него. Причем этот же автобус в воскресенье перегородил путь нашему транспорту. Заместитель руководителя управления автомобильного транспорта и пассажирских дорог Диана Муханова контролировала пересадку людей и составление протокола на нашего водителя", - отметил Мусин.

Со слов работников автовокзала, эта же чиновница пыталась пересадить пассажиров и из автобуса, задержанного на автовокзале.

"У меня было поручение, я действовала согласно законодательству. Для нас, как управления, так и акимата области, на первом месте безопасность пассажиров. Я выехала для того, чтобы пассажиры были в безопасности", - прокомментировала на встрече с журналистами Муханова.

Чиновница также опровергла заявления перевозчика о рейдерстве.

"Данная транспортная фирма участвовала в конкурсе пассажирских перевозок, но проиграла. После обжаловала результаты в судебных органах. Но суды первой и второй инстанции признали действия конкурсной комиссии законными. Заявления о том, что у нас на рынке происходят какие-то действия против этого перевозчика, безосновательны", - отметила Муханова.

Сейчас в Павлодарской области начата комплексная проверка в сфере перевозок. Результаты обещают сообщить позже.