1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автомобилисты на Bus Lane: МВД пообещало учесть мнение общества 25 мая 2021, 15:24

Председатель Комитета административной полиции МВД Мурат Баймукашев заявил, что ведомство "обязательно будет учитывать общественное мнение"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:astana.gov.kz Фото:astana.gov.kz

Председатель Комитета административной полиции МВД Мурат Баймукашев заявил, что ведомство "обязательно будет учитывать общественное мнение" при решении вопроса о допуске автомобилистов на полосы для общественного транспорта (Bus Lane) вне часов пик, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Заторовые ситуации на дорогах имеются и вне часов пик, особенно в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. А в часы пик тем более. С тем, чтобы снизить нагрузку на основную дорожную сеть, мы давно прорабатывали вопросы использования выделенной полосы для автобусов вне часов пик для возможности эксплуатации автомобилями. Я думаю, что население это поддерживает", - сказал Баймукашев на онлайн-брифинге СЦК.

По его словам, предварительно было изучено общественное мнение, казахстанцам задали вопросы через платформы. Он заявил, что большинство отзывов были положительными.

"На это даже обратил внимание в последнее время Глава государства. Он сказал: "Почему бы в часы пик пользоваться этими линиями только автобусам, а вне часов пик дать возможность пользоваться ими и другим участникам дорожного движения". По всей видимости, это объективно, это технически просчитано. Мы над этим еще работаем. Сейчас проект постановления находится в работе, он есть на портале. Мы будем обязательно учитывать общественное мнение. Поскольку у нас нет законодательно прямой нормы "час пик", для кого-то час пик - одно время, для кого-то - другое", - добавил глава КАП МВД.

При этом Баймукашев добавил, что вопросы на рассмотрение правительства будут внесены с учетом мнения общественности. 

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимам решить вопрос использования автобусных полос вне часов пик и в выходные дни. Он отметил, что подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!