1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автор петиции против обязательной вакцинации назвала слова Биртанова "ложью"14 мая 2020, 08:36

© astanatv.kz © astanatv.kz

Автор петиции "Право на отказ", которую за две последние недели подписали более 170 тысяч казахстанцев, выступающих против обязательной вакцинации, назвала слова министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова ложью, передает телеканал "Астана".

Жительница Нур-Султана Марина Шаймаханова никогда не была ярой антипрививочницей. Новорожденную дочь прививала по календарю. Но после комбовакцины от кори и краснухи индийского производства малышка умерла. Официальный диагноз - сердечная недостаточность.

"Все медучреждения препятствовали изъятию документов. А комитет контроля качества медуслуг - они с порога сказали, что это не от прививки, еще не разобравшись. Недавно Елжан Биртанов заявил, что за 5-10 лет не было ни одного смертельного исхода, я думаю, это абсолютная ложь. Те органы, которые должны объективно расследовать, они напрямую зависят от министерства здравоохранения", - заявила астанчанка.

Комментируя одобренный Мажилисом проект нового Кодекса о здоровье, предусматривающий введение обязательной вакцинации для детей, Марина считает, что Минздрав снял с себя всю ответсвенность и переложил ее на поставщика вакцин и самих родителей.

Да, новый документ не предусматривает никакого наказания для антипрививочников, но это только пока, считает активистка.

"Я думаю, что сейчас это первый шаг, что они принимают обязательность вакцинации. Второй шаг будет с их стороны, что это подкрепится юридическими моментами, что в случае отказа от обязательной вакцинации штраф либо меры такие - не берут на работу, в школу, в садик. Изначально, когда проект этот предлагали, такая статья была, то есть это было некой дубинкой. Но после того как гражданское общество начало противостоять, они убрали эту норму, чтобы не разозлить. И со временем ее введут", - уверена Шаймаханова.

Врачи в свою очередь настаивают: вакцинация - единственный способ защититься от смертельных инфекционных заболеваний. Так человечество победило и уже забыло о таких болезнях, как оспа и столбняк. Впрочем, медики не отрицают, у многих детей случается постпрививочная реакция - температура и припухлость, отсутствие сна и аппетита.