Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Азамат Тажаяков не выносил рюкзак с уликами из комнаты Царнаева - защита

07 июля 2014, 23:47
31
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда. Фото с сайта inform.kz
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда. Фото с сайта inform.kz

Федеральный суд в Бостоне приступил к заслушиванию показаний сторон по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова, который обвиняется в препятствии расследованию теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter из зала суда репортер канала NECN Джон Моруни, передает РИА Новости.

Адвокат Азамата Тажаякова Николас Вулдридж в своем вступительном слове призвал суд и присяжных помнить о том, что обвинения, выдвинутые против его клиента, не касаются самого теракта. Адвокат заявил, что Азамат Тажаяков "никогда не брал рюкзак из комнаты подозреваемого в совершении теракта Джохара Царнаева. По его словам, это сделал другой казахстанский студент Диас Кадырбаев. Сам Азамат Тажаяков узнал о том, что его соотечественник выбросил рюкзак Царнаева, в ходе допроса агентами ФБР. Азамат Тажаяков был допрошен без присутствия адвокатов и добровольно отдал им свой мобильный телефон, что, по словам защиты, свидетельствует о его намерении помочь расследованию.

Обвинение и защита заявили, что Джохар Царнаев отправил Кадырбаеву SMS следующего содержания: "Если хочешь, можешь пойти в мою комнату и взять то, что там". По утверждению защиты, казахстанцы пошли в его комнату в поисках марихуаны, сообщает Моруни.

Между тем обвинение уверено, что за месяц до теракта Царнаев рассказывал друзьям о том, что он умеет делать бомбу, и выразил свое восхищение идеей мученической смерти. Как сообщила в своем вступительном слове помощник прокурора Стефани Сигман, через два часа после теракта Царнаев отправил на телефон Азамата Тажаякова сообщение, в котором в том числе написал: "Не думай, что это я?"

Напомним, Азамат Тажаяков обвиняется в препятствии расследованию теракта в Бостоне. По версии обвинения, он и Диас Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором был флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне. Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев были арестованы 20 апреля. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно. Диас Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц