Азат Перуашев поддержал "общий дух" обращения к Президенту

06 сентября 2011, 16:11
50
Азат Перуашев. ©Серик Турлыбеков
Азат Перуашев. ©Серик Турлыбеков
Председатель Демократической партии Казахстана (ДПК) "Ак жол" Азат Перуашев прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz свою позицию относительно письма, поднимающего вопрос об исключении из Конституции республики пункта о статусе русского языка. Напомним, что в распространенном в СМИ накануне письме говорилось о том, что под обращением к Президенту стоит подпись Перуашева.

Как рассказал лидер ДПК, он лично не ставил подпись под письмом на имя главы государства. Но поддерживает "общий дух и смысл" обращения. По мнению Перуашева, государственный язык сегодня нуждается в развитии. Партиец высказал мнение относительно того, что у человека, говорящего на русском языке, сейчас больше шансов занять какую бы то ни было руководящую должность, чем у говорящего на казахском.

"Что касается готовности к крайним мерам, о которых пишут авторы письма, я категорически с этим не согласен, я под этим не подписываюсь", - заявил Перуашев. На вопрос о том, какие это могут быть меры, председатель "Ак жола" отрезал: "Не знаю".

Председатель ДПК подчеркнул, что его позиция относительно нынешнего уровня государственного языка является позицией всей партии "Ак жол".

Сегодня в СМИ было распространено другое письмо - руководителя Северо-Казахстанского филиала "Ак жола". Павел Афанасьев пишет о том, что "личная позиция председателя Перуашева не является коллективным мнением "акжоловцев". "Северо-Казахстанский филиал - это в основном русскоязычное население, для нас удивительно увидеть подписи наших членов партии, руководителей под этим обращением, ни с кем они не консультировались, не советовались. (...) В чем необходимость такого действия - отмены официального статуса русского языка? Это просто лишнее порождение напряженности, атмосферы нервозности", - сказал в интервью Tengrinews.kz Афанасьев.

"Что касается обращения филиала партии СКО, генеральная доверенность на руководство филиалом не продлена. После съезда еще ни у кого из руководителей региональных филиалов не продлены полномочия, - сказал Азат Перуашев по поводу обращения Павла Афанасьева. - Он (Афанасьев. - Прим. автора) сам писал мне письмо, вот читайте: "От былой численности партии (филиала партии. - Прим. автора) не осталось и следа. Документация потеряна. Я не смог хранить ее на своем захламленном балконе".

Петропавловец по этому поводу сообщил следующее: "Мне месяц назад пришла доверенность, которая действует до конца года. Подписана руководителем центрального аппарата Султановым". Афанасьев говорит о том, что напомнил бы Перуашеву о наличии протестного электората, мол, за "Ак жол" на выборах в мажилис не проголосуют те, кто не разделяет позиции Перуашева на тему языков.

На соответствующий вопрос корреспондента Азат Перуашев ответил, что не опасается такого исхода событий. Кстати, "Выборы в мажилис пройдут в положенный срок - в 2012 году", - выразил уверенность лидер партии "Ак жол".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц