1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Азиатский "Оскар" получил режиссер из Казахстана

  • 11

Азиатский "Оскар" получил режиссер из Казахстана Адильхан Ержанов за фильм "Черный, черный человек", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Аsiapacificscreenawards.com.

Церемония награждения прошла 21 ноября в австралийском Брисбене. Адильхан Ержанов стал победителем в номинации "Лучший режиссер" кинопремии Asia Pacific Screen Awards, которую называют азиатским "Оскаром". В борьбе за награду Ержанов обошел известных в Азии режиссеров: филиппинца Лав Диаса, китайца Ван Сяошуая, палестинца Элиа Сулеймана и Аноча Сувичакорнпонга из Таиланда.

В прошлом году картина Адильхана Ержанова "Ласковое безразличие мира" была номинирована на получение APSA в категориях "Лучший фильм" и "Лучший сценарий". А в 2014 году его творение "Хозяева" также номинировалось на "Лучший фильм". За год до этого фильм Ержанова "Строители" был удостоен специальной премии NETPAC (Сети продвижения азиатского кино) в рамках APSA.

Драма "Черный, черный человек" рассказывает историю о том, как правоохранители пытались закрыть дело об убийстве мальчика в селе. Однако в дело вмешалась журналистка, которая заставила провести настоящее расследование.

Отметим, что в 2017 году режиссер был членом международного жюри APSA. До Ержанова режиссер Сергей Дворцевой в 2008 году победил в номинации "Лучший фильм" с картиной "Тюльпан". Среди других отечественных кинематографистов на премию в разные годы выдвигались Ермек Турсунов, Кенжебек Шайкаков и Эмир Байгазин. Также на победу в конкурсе претендовали актеры Ерболат Тогузаков, Несипкуль Омарбекова и Самал Еслямова, которая два года подряд выдвигалась в номинации "Лучшая актриса". В 2018 году ее номинировали за роль в фильме "Айка", а в 2019-м - за фильм "Конокрады. Дороги времени".

Кинопремию APSA организовали ЮНЕСКО, Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров и Городской совет Брисбена. Она присуждается с 2007 года.