1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Азиатский "Оскар" получил режиссер из Казахстана

Азиатский "Оскар" получил режиссер из Казахстана Адильхан Ержанов за фильм "Черный, черный человек", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Аsiapacificscreenawards.com.

Церемония награждения прошла 21 ноября в австралийском Брисбене. Адильхан Ержанов стал победителем в номинации "Лучший режиссер" кинопремии Asia Pacific Screen Awards, которую называют азиатским "Оскаром". В борьбе за награду Ержанов обошел известных в Азии режиссеров: филиппинца Лав Диаса, китайца Ван Сяошуая, палестинца Элиа Сулеймана и Аноча Сувичакорнпонга из Таиланда.

В прошлом году картина Адильхана Ержанова "Ласковое безразличие мира" была номинирована на получение APSA в категориях "Лучший фильм" и "Лучший сценарий". А в 2014 году его творение "Хозяева" также номинировалось на "Лучший фильм". За год до этого фильм Ержанова "Строители" был удостоен специальной премии NETPAC (Сети продвижения азиатского кино) в рамках APSA.

Драма "Черный, черный человек" рассказывает историю о том, как правоохранители пытались закрыть дело об убийстве мальчика в селе. Однако в дело вмешалась журналистка, которая заставила провести настоящее расследование.

Отметим, что в 2017 году режиссер был членом международного жюри APSA. До Ержанова режиссер Сергей Дворцевой в 2008 году победил в номинации "Лучший фильм" с картиной "Тюльпан". Среди других отечественных кинематографистов на премию в разные годы выдвигались Ермек Турсунов, Кенжебек Шайкаков и Эмир Байгазин. Также на победу в конкурсе претендовали актеры Ерболат Тогузаков, Несипкуль Омарбекова и Самал Еслямова, которая два года подряд выдвигалась в номинации "Лучшая актриса". В 2018 году ее номинировали за роль в фильме "Айка", а в 2019-м - за фильм "Конокрады. Дороги времени".

Кинопремию APSA организовали ЮНЕСКО, Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров и Городской совет Брисбена. Она присуждается с 2007 года.