1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Баку не счел целесообразной запланированную встречу глав МИД Азербайджана и Армении 04 декабря 2021, 17:07

Баку не счел целесообразной запланированную встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме, заявила в субботу официальный представитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ©РИА Новости Фото: ©РИА Новости

Баку не счел целесообразной запланированную встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме, заявила в субботу официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении была запланировала на пятницу в Стокгольме.

"Как вам известно, 2-3 декабря в Стокгольме состоялось 28-е заседание Совета министров ОБСЕ, на котором присутствовал министр иностранных дел Азербайджана. Накануне встречи сопредседатели Минской группы предложили провести следующую встречу министров Азербайджана и Армении в Стокгольме. Известно, что Азербайджан всегда выступал за диалог, и на предыдущих встречах в Нью-Йорке, Минске и Париже глава МИД Азербайджана озвучивал позицию страны по нормализации армяно-азербайджанских отношений в постконфликтный период", - заявила Абдуллаева журналистам.

Однако, по словам Абдуллаевой, за несколько часов до встречи, назначенной на 3 декабря, "с армянской стороны произошла провокация".

"Была распространена информация о незаконном визите армянских парламентариев на территорию Азербайджанской Республики. Таким образом, азербайджанская сторона не сочла целесообразным проведение встречи министров двух стран в Стокгольме в ответ на эту провокацию со стороны Армении. Судя по всему, несмотря на шаги Азербайджана по нормализации отношений между двумя странами, Армения продолжает свои военно-политические провокации. Позиция Армении подрывает миротворческие усилия в регионе", - заявила она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам и среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram