1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Балхаш наиболее предпочтителен для строительства АЭС 23 апреля 2014, 11:23

По данным вице-министра индустрии и новых технологий Бахытжана Джаксалиева, АЭС может появиться в Казахстане не ранее 2025 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Поселок Улькен, находящийся  рядом с Балхашом в Алматинской области, считают наиболее предпочтительной площадкой для размещения атомной электростанции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Мажита Шарипова.

"Район близ поселка Улькен является наиболее предпочтительным для строительства АЭС. Он расположен в зоне дефицита электрической энергии, при этом имеет развитые электрические сети, достаточные для мощности АЭС", - сказал Шарипов в ходе семинара "Казахстан - МАГАТЭ по развитию инфраструктуры атомной энергетики".

В целом правительство Казахстана рассматривает в качестве потенциальных площадок для размещения АЭС Курчатов, Балхаш и Актау. Проводился всесторонний анализ этих мест.

"С точки зрения возможного возникновения геологических явлений Курчатов и Балхаш более привлекательны для размещения АЭС", - сказал Шарипов  При этом он отметил, что с учетом баланса мощностей, АЭС на Балхаше сможет закрыть дефицит электроэнергии на юге страны. Размещение АЭС в Курчатове, по его словам, может быть выгодно при транзите в последующем электроэнергии в Россию и на юг Казахстана.

Но в то же время, выступающий отметил, что по оценкам всех экономических и социальных факторов, "все рассматриваемые районы удовлетворяют предъявляемым требованиям к местам размещения АЭС".

Он также рассказал, что сейчас решается вопрос о создании специальной управляющей компании в составе фонда "Самрук-Казына", которая займется разработкой технико-экономического обоснования строительства АЭС.

Примерный срок создания АЭС в Казахстане назвал вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. "Мы говорим о периоде не менее 10 лет и полагаем, что в наших условиях АЭС должна появиться на рубеже 2025 года", - сказал он.